Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Пчелиная перга

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

И в заключение

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария