Кандык и полученный из него мед: целебное действие и полезные свойства

Растение кандык

Кандык – сорт меда, являющийся одним из редчайших продуктов пчеловодства. Этот мед получают из одноименного растения кандык, также называемого эритрониумом. Многолетнее травянистое луковичное растение, относящееся к роду семейства Лилейных, как исчезающий вид занесено в Красную книгу, что в разы увеличивает его уникальность.
В природе медонос встречается в основном в смешанных и хвойных лесах Кавказа, Алтая, Сибири, Казахстана, Японии и Северной Америки. А в садоводстве растение можно выращивать там же, где могут расти другие лилейные, например тюльпаны. Кандык размножается луковицами и по окончанию цветения отмирает до наступления следующего сезона.

kandik-cvetok
Медоносный кандык

Морозоустойчивое растение зацветает в конце апреля – начале мая красивыми цветками белого, розового, лилового и фиолетового цвета. Несмотря на то, что период цветения длится всего месяц, даже в не очень благоприятных погодных условиях этот ранний медонос выделяет значительное количество пыльцы и нектара. Поэтому пчелы так любят опылять кандык.
Наиболее распространенные виды – кавказский и сибирский кандык. Травянистое растение, содержащее слизь, глюкозу, белок и крахмал, ценится как сырье для применения в народной медицине и отличный медонос. А его привлекательные цветы используют для украшения садов и во флористике.

Состав меда из кандыка и его вкусовые качества

Большая часть продукта, а именно около 60%, состоит из легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы. Остальную часть составляют минералы, кислоты, ферменты, витамин Е и иные компоненты. Таким сочетанием полезнейших веществ объясняется лечебный эффект, оказываемый медом из кандыка.
Кандыковый мед отличается цветочным ароматом и такими же неповторимыми вкусовыми качествами. Его специфический вкус отдаленно напоминает пряно-эфирную смесь. Человек, попробовавший этот мед, ощущает во рту приятное послевкусие.
Медовый продукт получают в результате откачивания из сот и его размешивания до начала процесса кристаллизации. На этом этапе он отличается темным цветом и нежной консистенцией. При переходе в кристаллическое состояние продукт приобретает крупинчатую структуру и цвет топленого молока. Этими качествами он напоминает крем.

Лечебные и полезные свойства кандыкового меда

Мед из кандыка оказывает на организм человека благоприятное и лечебное воздействие. Благодаря целебным свойствам его используют в самых различных жизненных областях:

  • Одним из самых значимых его качеств является способность улучшения состояния печени. Мед качественно очищает печень, желчные протоки, а также восстанавливает разрушенные ткани и гепатоциты (клетки печени). Поэтому данный пчелиный продукт – настоящая находка дл тех, кто перенес длительный курс лечения препаратами, курсы химиотерапии, гепатит и другие заболевания печени.
  • Мед из кандыка замечательно выводит из организма вредные вещества. Он отлично помогает при интоксикации и пищевых отравлениях. Также пчелопродукт восполняет потерянные витамины. Для этого его принимают по 1-2 чайные ложечки в день перед отходом ко сну.
  • Употребление этого сорта показано при заболеваниях органов пищеварения. Его активные вещества участвуют в лечении панкреатита, язвы двенадцатиперстной кишки и атонии кишечника, повышают мышечный тонус толстой кишки. Его компоненты также улучшают работу поджелудочной железы.
  • Способность данного вида меда укреплять иммунитет делает его незаменимым при ослаблении защитных ресурсов организма. Продукт хорошо зарекомендовал себя при восстановлении работы органов сердца, сосудов и нервной системы. Он поможет в борьбе с эпилепсией, стрессами, депрессиями и бессонницей.
  • Кандыковый мед нормализует работу мочеполовой системы. Это касается как мужчин, так и женщин. Его используют при преодолении проблем бесплодия. Известно, что мед оказывает мощное возбуждающее действие на активность в половой сфере. Также он весьма полезен будущим мамам и кормящим женщинам, ведь аллергия на него проявляется у детишек крайне редко.
  • Пчелиный продукт из кандыка борется с любыми воспалительными процессами. Во время заболевания ОРВИ и ОРЗ он успокаивает кашель и облегчает вывод мокроты. Его бактерицидные, потогонные и противовоспалительные свойства помогают при пневмонии, ларингите и бронхите.
  • Этот чудо-мед омолаживает и тонизирует кожу. При регулярном протирании лица и тела медовым лосьоном кожа подтягивается, становится эластичнее и выглядит более здоровой. Рецепт приготовления лосьона прост. Достаточно развести полстакана меда в литре очищенной воды.
  • Данный пчелопродукт представляет особую ценность для женской половины человечества, так как является отличным жиросжигателем. Он действует сразу в нескольких направлениях – налаживает пищеварение, препятствует задержке жидкости и улучшает обмен веществ. Женщины, знающие об этом замечательном свойстве, принимают по одной чайной ложечке меда, растворенного в теплой воде, с утра и перед сном. Можно увеличить пользу напитка, если добавить в него чайную ложку корицы или лимонного сока.

Кроме индивидуальной непереносимости продукта, противопоказаний у этого вкусного продукта нет. Мед из кандыка излечивает от многочисленных заболеваний, нормализует работу органов, систем организма. Разумное употребление кандыкового меда – один из эффективных способов поддержания здоровья и молодости тела.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария