Проверяем качество меда: способы, советы и особенности

Какими показателями определяется качественный продукт?

Мед — лакомство, изготовленное самой природой. Оно практически полностью состоит из нектара и содержит в себе более 300 полезных для организма человека веществ. Основа состава — фруктоза и глюкоза. Польза и высокое содержание витаминов и минералов — это главные признаки качественности.
В зависимости от цветка, с которого был собран нектар, он может обладать различной окраской, по консистенции же обыкновенно жидкий, прозрачный. Ближе к зиме засахаривается, густеет и становится непрозрачным. Различный внешний вид указывает лишь на сорт, определить таким образом натуральность почти невозможно.
Также у природного лакомства своеобразный аромат и вкус. Причем эти показатели также отличаются друг от друга в зависимости от вида. Важно понимать это и немного разбираться в сортах, чтобы знать, как определить качество меда.

Различия между качеством и подделкой

Есть множество способов, с помощью которых можно выявить сразу же ненатуральность сладости. Её изготавливают из разных видов сахара (тростникового или свекольного, например), а также из сока сахаристых продуктов, например, дыни или арбуза. Такое лакомство уже не имеет в своем составе ферментов и заметно отличается по аромату. К тому же, оно отличается и по вкусу — а порой и по цвету.

natyralnii-ili-nenatyralnii-med
Важно хорошо разбираться в признаках натурального мёда!

Искусственный вариант производят на фабриках, поэтому целебных свойств у него практически нельзя найти. А чтобы придать ему ту или иную окраску применяют отвары чая или различные травы. Чтобы вкус напоминал натуральный, к полученному продукту добавляется синтетическая медовая эссенция и малое количество натурального сильнопахнущего меда.
Лечебными и полезными свойствами искусственная сладость не обладает. Поэтому тем, кто приобретает его именно для этих целей, он не подойдет абсолютно. А вот как заменитель сахара и диетический вариант использовать ненатуральную сладость можно. И без ущерба для здоровья. Большая проблема заключается в том, что покупатель не всегда способен отличить подделку от качественного варианта и принимает все за чистую монету. Далее мы расскажем, как с этим не ошибиться.

Разбираемся в сортах меда

Отвечая на вопрос, как проверить качество меда, следует заметить, что важную роль здесь играет умение определить сорт. Порой обратив внимание на непривычный цвет или консистенцию, незнающий человек может сделать вывод, что это подделка. В то время как на самом деле это будет абсолютно натуральный пчелиный дар, только необычного вида. Далее мы опишем внешние качества различных наиболее популярных вариантов:

  • Гречишный. Собран из цветков гречки, отсюда и расцветка. От темно-желтой до насыщенного и ярко-коричневой.
  • Акациевый. Свежесобранный практически бесцветный, прозрачный. Когда засахаривается приобретает насыщенный приятный белоснежный оттенок.
  • Клеверный и лесной. Очень похожи внешне — янтарные оттенки, от светло до мутно оранжевых.
  • Луговой. Цвет от светло-желтых оттенков до коричневых.
  • Малиновый. Так как нектар собирается не с малиновых ягод, а с белых цветков, то и оттенок потом получается светлым и ненасыщенным.

Столкнувшись на прилавках с тем или иным вариантом, убедитесь, что он обладает нужным оттенком, в первую очередь. В противном случае, будет выявлен обман.

Определяем качество по внешнему виду

В магазине, когда нет возможности открыть баночку и оценить наверняка запах, консистенцию и тем более вкус, придется определять качество по внешнему виду. Для этого необходимо знать основные правила того, как определить качество «снаружи»:

  • Цвет искусственного лакомства — мутный, неприятный. Часто белый, что говорит о подкорме пчел сахаром. На дне емкости может содержаться осадок.
  • Если вы намерены сделать покупку в осенне-зимний сезон, обратите внимание на консистенцию. Лакомство к этому сроку уже засахаривается и делается густым. Если вам предлагают жидкий вариант в это время года, значит он либо прошел процедуру нагревания, что уже говорит о ненатуральности, либо просто получен искусственным путем.
  • Качественный продукт обычно не пенится. Если это происходит, значит он незрелый или забродивший.
  • Обратите внимание, что некоторые продавцы идут на такую аферу: добавляют специально в ненатуральный мед трупы пчел, кусочки травинок или воска. На многих это производит впечатление натуральности, но не стоит поддаваться ему.
  • Не должно быть никаких расслоений. Часто объем увеличивают, добавляя смесь манки и патоки. Продукт получается неравномерным — поэтому обращайте на это внимание. Также на поверхности можно обнаружить пену — это дурной знак.
soti
Мёд в сотах — гарантия натуральности

С чем действительно нельзя провести — так это с сотами. Покупая соты, наиболее вероятно, что вы получите натуральный продукт — правда, соты иногда бывают изготовлены искусственным методом или подкормом пчел сахаром.

Проверяем качество в домашних условиях

В любом случае, определить качество на глаз очень трудно, велика вероятность ошибки. Намного проще, когда у вас есть возможность проделать несколько тестов с продуктов и оценить наверняка его запах, вкус и консистенцию. Хороший совет, взять перед крупной покупкой 100 гр (можно меньше) на пробу и провести несколько экспериментов. Разберемся, как определить качество меда в домашних условиях.

  • Наберите в ложку меда и лейте обратно в банку. Обратите внимание, как это происходит. Если будет литься ровном, прерывистой струей, появятся брызги — мед некачественный, ненатуральный.
  • Капните немного сладости на ладонь и разотрите. Качественный продукт впитается, некачественный образует шарик, который можно будет перекатывать.
  • Проверяя вкусовые качества, помните, что они должен быть терпкими и вызывать легкое першение во рту. Ненатуральное лакомство по вкусу напоминает карамель или сахар и не вызывает першения.
  • Как проверить мед йодом: набираем его в ложку и добавляем капельку йода. Некачественный вариант приобретет синий оттенок или вообще посинеет.
  • Изготовленная в природных условиях сласть при плавлении делается абсолютно прозрачной, ненатуральная — мутной.
  • Также природное лакомство не будет впитываться в бумагу.
  • Берем немного меда и разводим в дистиллированной воде в соотношении 1:1. Затем добавляем спирта в соотношении 10:2 и взболтайте. Ненатуральный вариант будет мутнеть и вскоре выдаст осадок.

Лучше всего покупать этот пчелиный дар сразу с пасеки — так вы избавите себя от сложных экспериментов и вероятности низкокачественной покупки.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария