Каштановый мед — терпкая сладость и пикантный аромат средиземноморских орехов

Благородный каштан

Деревья, украшающие наши улицы и парки, носят не очень аристократичное название — конский каштан. Мы будем говорить о другой разновидности – каштане посевном или благородном, плоды которого съедобны. Соцветия посевного каштана привлекают пчел, собирающих нектар, из которого впоследствии и получают каштановый мед. В Европе это теплолюбивое растение произрастает, в основном, в Средиземноморье, в России же его можно увидеть на черноморском побережье.

Каштан в Европу привезли древние римляне с территорий, на которых теперь располагается Турция. Европейцы быстро оценили питательность орехов и полезные свойства лакомства. В давние времена каштаны были пищей бедняков, но потом изысканные блюда полюбились настолько, что стали гордостью итальянской и французской кухни. На основе плодов готовят супы и салаты, макароны и выпечку, десерты и суфле. Цветут деревья недолго – всего пару недель, в это время трудолюбивые пчелы успевают обеспечить запас бесценного продукта до следующего года.

Натуральный каштановый мед

Описание

Каштановый мед – фаворит среди лучших сортов, в его изысканном аромате угадываются нотки дыма, цветов, оттенки разнотравья. Цвет и вкус зависят от микроклимата, погоды, времени цветения деревьев и многих других факторов. Если лето выдается сухим, продукт приобретает особую насыщенность запаха и оттенка. Пикантность проявляется особенно ярко при очень темном цвете. Каштановый мед прекрасного темно-коричневого цвета, который делает этот сорт узнаваемым. Еще одна отличительная черта – горьковатый привкус и острота. Те, кому не нравится сладкое, отдают предпочтение именно этому виду.Каштановый мед очень медленно кристаллизуется, оставаясь жидким до следующей весны и дольше, но даже когда он засахаривается, характерный цвет, вкус и полезные свойства сохраняются.

Стоит этот товар недешево, поскольку мест, где произрастают каштановые рощи, в мире немного. Основной производитель и импортер – Италия. В России каштановый мед получают в Краснодарском крае и Абхазии, но он, как правило, содержит примеси акации или липы..

Состав

По биохимическому составу все виды меда идентичны, и полезные свойства описываемого продукта сходны с самыми ценными сортами. В нем содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза и танины. Богат витаминами группы В (каротин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота), токоферолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витамином К. Ценность заключена и в содержании незаменимых микроэлементов, таких как калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий. Каштановый мед богат железом, присутствием этого элемента объясняется насыщенный коричневый цвет. Полезные свойства ферментов способствуют углеводному обмену.

Отдельно нужно сказать о пыльце, которая обязательно насыщен каштановый мед. Пчеловоды утверждают, что своим изысканным вкусом каштановый мед обязан именно пыльце соцветий. Опытные пасечники знают, что ослабленную пчелиную семью нужно вывозить к цветущим деревьям – там выздоровление происходит за считанные дни. Организм человека реагирует на полезные свойства пыльцы аналогичным образом.

Чем полезен?

Полезные свойства напрямую зависят от растения, с которого пчелы собрали нектар и пыльцу. Ученые признают уникальные качества, объясняя их неповторимым набором элементов. Горьковатое лакомство превосходит другие сорта как антимикробное, бактерицидное и антисептическое лекарство, эффективное при внутреннем и наружном применении. Каштановый мед, чьилечебные свойства признаны традиционной и народной медициной, применяется как:

  • Природный антибиотик. Бактерицидные свойства эффективны при простудных заболеваниях, ранах, ссадинах, ожогах и порезах.
  • Противовоспалительное средство. Спектр действия огромен: бронхит, астма, болезни верхних дыхательных путей, нефрит, цистит, ПРОСТАТИТ и т.д.
  • Лекарство при проблемах в желудочно-кишечном тракте. При отсутствии аппетита это средство незаменимо. Кроме этого, употребление активизирует работу печени и желчного пузыря, помогает излечить язву желудка, не раздражая слизистую оболочку.
  • Иммуномодулятор. Каштановый мед очень хорош при ослаблении иммунитета после болезни и при нервном истощении. Оказывая успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Восстанавливающее и поддерживающее средство для сердечно-сосудистой системы. Чтобы уменьшить риск инфаркта и инсульта, необходимо поддерживать в тонусе сосуды и сердечную мышцу. Регулярное употребление придает сосудам эластичность, нормализует состав крови, что предотвращает образование тромбов и варикозное расширение вен. Замечено, что каштановый мед нормализует артериальное давление, что особенно ценно при ГИПЕРТОНИИ.
  • Антиоксидант. Особенно эффективно применение вместе с маточным молочком. По утверждению апитерапевтов постоянное включение в меню уменьшает вероятность развития злокачественных и доброкачественных опухолей.

Чтобы ощутить благотворное воздействие, нужно принимать ежедневно не меньше трех месяцев по 50- 70 грамм.

Противопоказанием к приему может быть САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, но возможность включения в меню нужно обсудить с врачом. Каштановый мед вызывает аллергию чаще других сортов, поэтому начинать прием нужно осторожно. Особенно внимательно к проявлениям нежелательных реакций должны быть те, кто замечал непереносимость продуктов пчеловодства: пыльцы, прополиса, маточного молочка.

Каштановый мед

Как узнать?

Те, кто хоть один раз попробовали настоящий мед из каштана, без труда узнают его по терпкому горьковатому вкусу, великолепному цвету и густой консистенции. Если вы собираетесь впервые купить этот редкое лакомство, помните, что его цена всегда выше, чем на другие сорта. Причина дороговизны объясняется уникальностью условий, необходимых для произрастания посевного каштана. На территории России эти деревья растут на Кавказе, поэтому перед покупкой, поинтересуйтесь «местом рождения» товара. Если вам будут расхваливать полезные свойства даров алтайских пчеловодов, знайте, что вас пытаются обмануть. Обязательно попробуйте мед – он должен чуть горчить, но привкус жженого сахара совершенно исключен. За каштановый часто пытаются выдать мед гречишный, так как он похож по цвету, обращайте внимание на характерный запах и сладость.

Каштановый мед не засахаривается очень долго. Свежий продукт средний по густоте, быстро стекает с ложки, падает не каплями, а непрерывной струйкой. Основной отличительный признак – выраженный аромат цветов и горчинка. Первое впечатление больше удивляет, чем радует, но послевкусие прекрасное – чудесный ореховый вкус не оставляет равнодушных.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях: