От чего зависит калорийность пчелиного мёда?

Классификация по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть падевым и цветочным. Падевая продукция получается путём переработки:

  • Пади – сладких выделений некоторых насекомых (листоблошек, червецов, тли). Лакомство, получившееся из пади, является токсичным для пчёл, поэтому перед зимовкой его обязательно извлекают из ульев.
  • Медвяной росы – сладких выделений растений, совершенно не связанных с нектарниками и появляющихся на стеблях и листьях. В отличие от пади медвяная роса не имеет никаких компонентов животного происхождения (в особенности ядовитых соединений, получающихся при распаде белка).

Цветочная продукция получается в результате переработки нектара, собранного с растений, имеющих цветковые и внецветковые нектарники. Растение-медонос, давшее нектар, определяет запах, вкус и цвет конечного продукта. Лакомство, собранное с растений только одного вида, называется монофлорным и получает название этого медоноса. Оно может быть подсолнечниковым, кипрейным, донниковым, липовым, гречишным.

Вид меда

В результате переработки нектара разных растений у пчёл получается полифлорный (или просто цветочный) продукт. На 100% монофлорный деликатес получить достаточно сложно, поскольку поблизости от пасеки одновременно происходит цветение сразу нескольких медоносов, а во время откачки в свежий медок могут попасть остатки старых запасов пчелиной семьи, которые прежде были собраны с растений другого вида.

Классификация по географическому происхождению

В народе существует иная классификация сортов мёда: их часто соотносят с угодьями, на которых был собран нектар, поэтому на рынке можно приобрести сорта:

  • лесного;
  • таёжного;
  • лугового;
  • степного;
  • горного;
  • полевого природного лакомства.

Не менее часто его ассоциируют с географической местностью, в которой он был создан, поэтому можно услышать о, например, сибирском кипрейном или дальневосточном липовом продукте.

Консистенция пчелиной продукции

По консистенции мед может быть либо жидким, либо закристаллизовавшимся (севшим). Жидким он бывает в момент откачивания из сот, причём разная степень густоты во многом зависит от содержания в нём воды и в какой-то мере – от температуры окружающей среды. Можно сделать жидким и закристаллизовавшийся медок, но при этом некоторые его полезные качества могут утратиться безвозвратно, а содержание в нём токсичного мутагена оксиметилфурфурола увеличивается в разы.

Кристаллизация жидкого меда происходит естественным путём, причём полезные свойства при этом не утрачиваются. Скорость кристаллизации во многом зависит от вида медоноса, с которого был собран нектар. Быстрее всего кристаллизуется одуванчиковый мёд: через 3-7 дней после откачки. Лакомство, собранное с разнотравья, «садится» лишь три месяца спустя. Садка деликатеса (она определяется размером кристаллов) бывает:

  • крупнозернистой;
  • мелкозернистой;
  • салообразной.
Консистенция гречишного меда

Что делает продукт калорийным?

Калорийность пчелиного меда в основном определяется наличием углеводов:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

Именно эти компоненты делают медок таким сладким, хотя по сравнению с сахаром калорий в нём всё же меньше. Это качество (в сочетании с полезными свойствами и отменным вкусом) делает природное лакомство незаменимым для людей, заботящихся о своём здоровье и регулярно сидящих на диете.

В ходе диет его используют для приготовления сиропов, напитков, молочно-медовых смесей, употребляя их в небольших дозировках, учитывая высокую калорийность получаемых продуктов.

Энергетическая ценность чистого продукта

Сколько калорий в пчелином меде? Его калорийность во многом определяется сортом продукции и имеет разные значения в случае сбора с разных растений. Например, наибольшее количество (328) калорий содержит лакомство, собранное с дягиля, а меньше всего их (301) – в меде, полученном из гречихи.

Усреднённая калорийность природного деликатеса составляет 320 ккал на 100 г веса. Сколько его можно съесть, не опасаясь за фигуру? Диетологи разрешают употреблять не более 150 г полезного лакомства в день. Есть медок лучше всего в несколько приёмов, добавляя его в кипячёную воду, молоко или какие-нибудь блюда. Термическая его обработка нежелательна.

Сколько калорий в чайной ложке меда? Если он имеет не слишком густую консистенцию, то в 10 г лакомства (именно столько вместит маленькая ложка) будет содержаться 32 ккал. Если медок кристаллизовался – в ложке поместится уже 15-18 г. В этом случае энергетическая ценность её содержимого будет равна 48-57,6 ккал.

Энергетическая ценность медовых сот

Биохимический состав сотовой продукции отличается более богатым содержанием микроэлементов, что не может не отразиться на её вкусовых качествах. Медовые соты содержат:

  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Без этих полезнейших компонентов невозможна полноценная жизнедеятельность человеческого организма. Сколько же калорий в сотовом деликатесе? Энергетическая ценность медовых сот в среднем составляет 328 ккал. Калорийность сотового медка зависит ещё и от его сорта, поскольку у продукции светлых сортов она несколько выше, нежели у тёмных.

Мед в сотах

Энергетическая ценность липового деликатеса

Липовый мёд, произведённый из нектара, набранного в момент цветения липы, считается одним из самых целебных и вкусных сортов. Его характерной приметой является светлая окраска. Содержание цветочных компонентов придаёт лакомству жёлтые или зеленоватые оттенки.

Свежий липовый медок бывает почти прозрачным, имеет консистенцию средней жидкости, приятный аромат липового цвета и высокий уровень сладости с лёгкой горчинкой. Его калорийность составляет 323 ккал на 100 г. Сколько калорий получит организм, если съесть содержимое одной чайной ложки? Для десятиграммовой порции жидкого меда этот показатель составит 32,3 ккал. Вчайной ложке закристаллизовавшейся продукции весом в 15 г – 48,5 ккал.

Энергетическая ценность мёда с орехами

Мёд с орехами (грецкими, фундуком, кешью, арахисом, миндалём, кунжутом) – чрезвычайно вкусный деликатес, калорийность которого очень высока, поскольку в нём соединены очень питательные продукты.

Сколько калорий содержит 100 г этого лакомства? Их число на 165 единиц превышает питательную ценность обычного медка и составляет 485 ккал. В чайной ложке медово-орехового деликатеса 48,5 ккал.

Наиболее калорийным является лакомство с добавлением фундука и кедровых орехов. Фундук отлично очищает организм, благоприятствует пищеварению, нормализации артериального давления и циркуляции крови.

Кедровые орешки, добавленные в десерт, способствуют правильному функционированию опорно-двигательного аппарата и активизации иммунной системы.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария