Отборный белый мёд – выдумка продавцов или чудо природы?

У каждого правила есть исключение, из чего-то обыденного хочется получить нечто особенное. Пчеловодство – работа сложная, а любой вид нектара является уникальным, полезным, имеет свой неповторимый вкус. Редкое лакомство, встречающееся в продаже, может оказаться подделкой. Существует ли белый мёд в природе? Как отличить качественный продукт от фальшивки?

Мёд белоснежного цвета – правда или маркетинговый ход?

На рынке часто встречаются смеси мёда с разнообразными веществами, которые придают сладости, вырабатываемой пчёлами, молочный цвет. Нектар для настоящего белого нектара получают из донника, малины, липы, эспарцета, мяты, рапса, дягиля, лесной герани; также добывают из хлопчатника, иван-чая, овсяницы, люцерны, таволги, хлопка, шалфея, белой акации. Но светлый цвет он приобретает лишь после кристаллизации.

Из одного медоноса его невозможно собрать, так как будет определённая часть примеси. Также важным моментом является приучение пчёл к нужным классам растений. Не стоит ждать яркого белесого цвета. Натуральный белый мёд должен быть с небольшим количеством какого-либо оттенка – например, золотистого или янтарного. Пчелиный продукт, который выглядит ярче снега – подделка.

Белый мед кипрей

Полезные и целебные свойства

Уникальный белый мёд обладает следующими лечебными качествами:

  • Снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
  • Помогает при воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
  • Облегчает самочувствие при бронхитах, сильном кашле.
  • Борется с конъюнктивитом.
  • Повышает иммунитет естественным путём, а не методом стимуляции.
  • Лечит заболевания носоглотки и ангину.
  • Применяют при кожных болезнях как компресс.
  • Используют для изготовления хороших домашних кремов.
  • Не вызывает аллергической реакции у детей, как некоторые другие виды.
  • Является основой для создания противобактериального мыла.
  • Делают массажи для регенерации эпидермиса.

Белые медовые сорта

Клеверный признан одним из самых лучших. Кристаллизируется он довольно медленно, поэтому выглядит искусственным, по текстуре напоминает воск. Акациевый – редкий вид, который до начала весны может сохраняться в жидкой форме. Высоко ценят за изысканный вкус, он не горчит. Содержит много фруктозы, поэтому белый мёд из акации хорошо подходит для детского и диетического питания, улучшает обмен веществ.

Донниковый отличается своим ванильным ароматом, привкусом. Незаменимый при простудах, бессоннице, раздражительности. Малиновый собирают с домашней (садовой) и дикой (лесной) малины. Продукт пчелиного производства очень быстро тает во рту. Хлопковый только после засахаривания можно распробовать и почувствовать его действительный вкус.

Люцерновый имеет специфический вкус, после образования кристаллов напоминает по консистенции сливки. Вишнёво-яблочный приобретает светлый окрас благодаря тому, что нектар собирается при цветении вишни, яблонь. Таволговый – единственный из всех сортов, в котором изначально присутствует снежный колорит.

Растение кандык можно встретить в хвойных, а также смешанных алтайских лесах, в Казахстане, на Кавказе. Он находится под защитой Красной книги, поэтому пчёлы редко извлекают из кандыка нектар. При кристаллизации приобретает оттенок топлёного молока. Обычно продаётся в виде крема. На этапе засахаривания его много раз взбивают, потом перемешивают. Используют при болезнях ЖКТ, сердца, лёгких.

Внешний вид кипрейного мёда в свежем состоянии – как у топлёного сала, а зеленоватый отлив вводит в заблуждение даже профессионалов. Быстро поддаётся процессу засахаривания, и на нём появляются крупицы в виде снежинок. Поэтому иногда природный белый мёд принимают за ненатуральный продукт. Эспарцетный считается самым ценным видом. Вначале прозрачный, с зелёным оттенком; он душистый и очень нежный на вкус.

Хлопковый мед суфле

Медовый налёт

Часто после приобретения мёда или во время домашнего хранения замечают непонятный белоснежный налёт, похожий на снежинки. Его видно на стенках ёмкости или под самой крышкой баночки. На самом деле то, что люди принимают за плесень или нехорошее образование, является признаком кристаллизации (искусственный продукт обходится без неё) и свидетельствует о наилучшем качестве продукта.

Настоящий нектар может сберегаться длительное время. Постепенно один из компонентов – глюкоза – кристаллизируется. Поэтому если белый мёд натуральный, то он содержит достаточный объём глюкозы, чтобы начать густеть и засахариваться. Сохранять желательно при температуре 5-25 Сº.

Также стоит остерегаться товара, который по консистенции напоминает сливочное масло, потому что он взбитый (за счёт попадания кислорода в него), а некоторые мошенники пользуются этим и добавляют химические вещества. Естественный пчелиный сбор становится белым только при помощи кристаллизации, хотя для Германии и Северной Америки взбивание – это норма.

Сладкий янтарь собственного приготовления

Для белизны любого существует специальный рецепт, который придаёт всем сортам светлый оттенок.

Ингредиенты:

  • майский мёд – 1,5 кг;
  • 8 л. кипячёной воды;
  • 2 гр. желатина;
  • кардамон (несколько зёрен);
  • сушеные шишки хмеля – 2-4 штуки.

Приготовление:

  1. Смешайте мёд с горячей водой.
  2. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. С самого утра кипятите 1 час.
  4. Добавьте хмель, доведите до кипения, охладите и повторите этот процесс 2-3 раза.
  5. Дайте полученной смеси полностью охладиться в одной посуде, добавив желатин, кардамон.
  6. Затем 3 недели не трогайте эту массу.
  7. Последний этап – разложите готовое лакомство по банкам, присыпая сахаром.

Пчелиный сбор из ценных растений – элитная сладость, которая существует на самом деле. Некоторые личности, желая заработать на этом, могут класть вредные добавки, тем самым придавая товару красивый цвет. Главное при покупке – знать о его разновидностях, сортах и понимать, что натуральный продукт может быть с примесью различных оттенков, но должен оставаться одинаковым по своему составу.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария