Перга — ее состав и полезность в качестве пищи и как лекарственное средство

Что это такое

Пчёлы собирают с цветущих растений пыльцу и чтобы донести в улей, добавляют в неё мёд, превращая в обножку. Потом этот продукт насекомые раскладывают по сотам и консервируют, получается перга. Пыльцу в сотах хорошо утрамбовывают и заливают мёдом, происходит образование молочной кислоты, которая и проявляет свойства, сохраняющие продукт.
Это вещество является белково-углеводистой пищей для пчёл. Весной, когда цветение ещё не началось, и в ненастные дни пчёлы подкрепляются из этих запасов. В пчеловодстве перга входит в основное число целебных продуктов, её ещё называют «пчелиный хлеб».

В зависимости, на каких растениях собиралась пыльца, она имеет разный окрас и в ячейках пчелиный корм может выглядеть, состоящим из нескольких разноцветных слоёв. Перга, собранная в разных местностях, на вкус несколько отличается. Он всегда приятный и сочетает в себе горький, кислый и сладкий вкусы с доминированием одного из них в зависимости от пыльценосных растений.

Перга в торговых сетях

Разновидности

Монофлорная – перга одноцветная, пыльца для неё собирается с одной культуры: это может быть гречка, рапс или подсолнух.
Полифлорная — пыльца для продукта собирается с разнотравья.

Свойства

Пыльца, преобразуясь в пчелиный корм, становится стерильной. Пчёлы делают чудо: заставляют прорасти пыльцевое зёрнышко и оно видоизменяет свои свойства. В условиях лаборатории такие превращения повторить не получается. В результате «пчелиный хлеб» увеличивает питательную ценность в три раза, по сравнению с пыльцой.

Аллергены, которые есть в обножке, при превращении в корм разлагаются под воздействием ферментов в слюне пчёл. Поэтому «пчелиный хлеб» имеет рекомендацию как не аллергенный. Все же начиная принимать его в пищу, следует на первых порах проявить осторожность и убедиться в этом лично.

Перга обладает антимикробными свойствами и по этому показателю обгоняет пыльцу в три раза. Она необыкновенно полезна для организма человека, усваивается намного легче, по сравнению с пыльцой. Долгожители земли в большей части пчеловоды. Они употребляют в пищу «пчелиный хлеб» и на протяжении жизни сохраняют силу, ясность ума, выносливость и прекрасное здоровье.

Состав

Перга по своему составу представляет био пищу для человека, которая в малом объёме концентрирует максимально все необходимое для полноценного питания, таблетка «энерджайзер» или «пища Богов». Содержимое несколько варьируется, в зависимости от цветоносов, но всегда имеет:

  • аминокислоты: гистидин, глютаминовая кислота, глицин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, метионин, лейцин, аргинин, тирозин, пролин, изолейцин, серин, треонин, валин – всего шестнадцать;
  • жирные кислоты: липоевая, лауриновая, клупанодоновая, линоленовая, эруковая, миристиновая, арахидоновая, пальмитиновая, гадолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая – всего тринадцать;
  • витамины (весь комплекс необходимых для здоровья витаминов), причём их количество в результате обработки пыльцы увеличивается, по сравнению с их содержанием в обножке;
  • ферменты;
  • необходимые микроэлементы, соотнесённые между собой в полезных пропорциях;
  • гормоноподобные вещества, например, гетероауксин, называемый «веществом роста».

«Пчелиный хлеб» является природным комплексом, который очень подходит для питания человеческого организма и усваивается им на 100%, чего нельзя сказать ни об одном синтетическом препарате. Мёд с пергой является сильнейшим восстанавливающим средством.

Применение

Перга получила научную оценку лечебных свойств несколько десятков лет назад, хотя народная медицина знает об этом издревле.

Вид перги

Признаны лечебные качества

  • Восстанавливает повреждённые ткани организма, потому что имеет все ингредиенты для полноценного питания клеточки.
  • Помогает переносить большие нагрузки умственные и физические, повышает работоспособность. Поставляет прекрасное питание мозгу, хорошо употреблять, когда требуется большая энергетическая отдача (экзамены, соревнования и даже роды).
  • Замедляет старение, не даёт развиваться склерозу. Снижает холестерин в крови, рассасываются бляшки. Благодаря рутину укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кровообращение. Стимулирует микроциркуляцию, например, в области глазного яблока. Хорошо употреблять при усталости глаз.
  • Приводит в нормальное состояние нервную систему. Показан приём при стрессах, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение. В неврологии используют в качестве психотропного средства мягкого действия.
  • Применяют при лечении больных сахарным диабетом, нормализует содержание сахара в крови.
  • Мёд с пергой незаменим для поддержки мужской силы и здоровья в этой области. Лечит мужское бесплодие, помогает при аденоме простаты. Применяют в урологии.
  • «Пчелиный хлеб» богат калием, который легко усваивается, благодаря этому укрепляется сердечная мышца, стимулируется обмен веществ. Применяют при лечении ишемической болезни.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет патогенные микроорганизмы. В гастроэнтерологии есть хорошие результаты при лечении колитов, гастритов. Улучшает состояние поджелудочной железы и печени. Применяют в лечении язвы желудка.
  • Повышает иммунитет, поэтому часто болеющим людям показано принимать её, особенно в периоды, когда обостряются инфекции гриппа и ОРВИ. Люди, нуждающиеся в постороннем уходе, чувствуют прилив сил и быстро идут на поправку.
  • Поддаётся лечению анемия лёгкой формы, возвращается аппетит и бодрость, увеличивается рост и вес.
  • Помогает в лечении органов дыхания, в том числе хронических.
  • В онкологии применяют в качестве восстановительного средства после проведения химиотерапии. Доказано, что «пчелиный хлеб» замедляет увеличение опухолей и помогает в излечении больных раком.
  • Перга даёт высокий эффект при нормализации давления, показана гипертоникам и гипотоникам. Для этих целей хорошо также употреблять мёд с пергой. Приём медовых продуктов после еды нормализует давление с отклонением в любую сторону.

Как принимать

Проверено, что употребление «пчелиного хлеба» показано в любом возрасте начиная с грудного и до глубокой старости. Полезно принимать беременным: обеспечивает необходимыми веществами и предохраняет от срыва плода. Идеальная природная биологическая добавка, по своей силе уступающая только маточному молочку, при производстве которого пчёлами используется перга. Принимая ежедневно тридцать грамм продукта, человек обеспечивает профилактику многих заболеваний и бодрое состояние души и тела. Прекрасное самочувствие возможно, если кроме полезных добавок к пище выбрать здоровый образ жизни.

Перга для получения большей пользы рассасывается во рту. Под воздействием слюны организм усваивает продукт наилучшим образом. Препарат попадает в системы человеческого тела через слизистую и пищевод. Её количество на приём зависит от возраста. Пчелиный хлеб рассасывают лучше после еды, водой запивать не надо.

В косметике

Если использовать пчелиный хлеб в качестве ингредиента маски для лица, то эффект омоложения скоро станет заметным. Разглаживаются морщинки, кожа увлажняется, укрепляются коллагеновые волокна. Маски делать до двух раз в неделю, добавляя вещество в крем или смешивая с белком или желтком яйца, мазью с прополисом. Удивит быстрый результат.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария