Перга: рекомендации по приему

Несмотря на огромные успехи науки в сфере естествознания, многие явления природы продолжают удивлять и восхищать нас. Вот пример: маленькое трудолюбивое насекомое с микроскопическим мозгом – пчела – обладает талантами, которым позавидовала бы любая фармацевтическая компания с огромным штатом великолепно подготовленных биологов и химиков, вооруженных сотнями самых быстрых компьютеров. О целебной силе меда слышали все, но это только один из продуктов, которые умеют делать пчелы. Они являются разработчиками еще одного полезнейшего снадобья, известного под названием перга. Присмотримся же повнимательнее к этому замечательному веществу – ценнейшему подарку от мудрой и заботливой природы.

Что представляет собой перга

Образно говоря, данный продукт можно назвать квашеной цветочной пыльцой. Вернувшись из очередного рейса, пчела наталкивает пыльцу в ячейку соты, добавляя к ней некоторое количество меда и слюны. Начавшийся после этого процесс брожения сопровождается образованием молочной кислоты, которая и делает вещество похожей по вкусу на ржаной хлеб, обильно намазанный медом.

Хотя многие свойства продукта можно охарактеризовать как лечебные, лекарством она не является. Это средство, в котором биологически активные вещества и микроэлементы, необходимые человеку, содержаться в идеальных пропорциях и концентрированном виде. Таким образом, данный продукт не лечит в прямом смысле этого слова, а восполняет недостаток тех компонентов, без которых невозможны нормальная деятельность организма и высокий иммунитет.

Витамины, богатая коллекция которых содержится в этом снадобье, способствуют улучшению обменных процессов и помогают эффективнее усваивать поступающие с пищей белки, жиры и углеводы, выступая в качестве катализаторов. Получив все необходимое, все органы начинают работать, что называется, как часы, расправляясь со всеми недугами.

По своей эффективности «хлебина» значительно превосходит все химические аминокислото-витаминные комплексы, предлагаемые фармацевтикой. Это обусловлено не только ее натуральностью, но также и тем, что снадобье, приготовленное пчелами, усваивается человеком практически стопроцентно.

Пчелиная перга

Как принимать?

Высокая концентрация полезных веществ и элементов накладывает определенные ограничения на применение хлебины. Если использовать ее в больших количествах, можно спровоцировать гипервитаминоз, который вместо оздоравливающего эффекта вызовет интоксикацию организма. Максимально допустимая суточная доза составляет 60 г, причем количество это надо обязательно разбивать на несколько приемов. Столь интенсивное применение переработанной пыльцы назначают в случае обострения болезней, например, гриппа. Если же перга употребляется в профилактических целях, достаточно будет принимать ее два раза в день (утром и днем) по такой порции:

  • — в виде гранул: 1 чайная ложка;
  • — в виде пасты: две-три чайные ложки;
  • — сотовая: два кубика.

Такая дозировка соответствует суточной потребности более-менее здорового человека в биологически активных веществах. Детям в возрасте 1 года можно давать по две гранулы препарата либо на кончике чайной ложки, если она имеет вид пасты. Также ее можно измельчать в кофемолке (если речь идет о гранулах) и добавлять в кашу. Давать пчелиный хлеб на ночь детям не рекомендуется: подмечено, что они при этом хуже засыпают. Если ребенку употреблять что-либо из продуктов пчеловодства прежде не доводилось, давать их надо очень осторожно – может иметь место индивидуальная непереносимость.

Для справки: в чайной ложке умещается около 7 г хлебины. Гранула содержит около 0,2 г вещества.

Как любую пищу, «хлебину» следует подольше подержать во рту, постепенно рассасывая. При этом ее содержимое будет усваиваться с максимальным эффектом. После приема препарата рекомендуют воздержаться от употребления воды или каких-то напитков в течение получаса.

Некоторые люди плохо переносят вкус пыльцы, поэтому в чистом виде употреблять ее не могут. В этом случае из пчелиного хлеба можно готовить напиток, растворяя его в теплой воде (1 ч. Ложка гранул на стакан) с добавлением меда. По вкусу он будет напоминать персиковый нектар. Принимайте такой напиток с осторожностью: у некоторых людей он может вызывать дискомфорт в органах пищеварения. В качестве альтернативы можно попробовать употреблять смесь препарата с молоком.

Воздействие перги на человека при некоторых заболеваниях

Как уже говорилось, свойства пчелиного хлеба обеспечивают общеукрепляющий эффект, благодаря которому человек получает возможность избавиться от многих болезней. Вот только некоторые из них:

  1. Анемия

Перга способствует усиленному производству гемоглобина. Это вызывает цепную реакцию: улучшается снабжение клеток организма кислородом, нормализуются обменные процессы, вывод токсинов и шлаков, образующихся в ходе жизнедеятельности, происходит в полном объеме. В результате человек чувствует прилив сил, улучшается самочувствие, повышается работоспособность.

  1. Гипертония

Очень полезно принимать квашеную пыльцу лицам, страдающим от повышенного давления. Даже при острых приступах гипертонии, когда давление подскакивает до 200 – 220 единиц, усиленные дозы препарата помогут стабилизировать состояние. Известно, что многие гипертоники, принимая данную субстанцию, со временем отказывались от сильнодействующих медицинских препаратов. Такой эффект отчасти обуславливают мочегонные свойства данного средства. Перга часто назначается для предотвращения таких серьезных нарушений, как инфаркт миокарда или инсульт.

  1. Заболевания печени

Свойства квашеной цветочной пыльцы позволяют применять ее в качестве гепатопротектора. Замечено, что при ее регулярном употреблении боли и дискомфорт в области печени быстро проходят. Для усиления эффекта рекомендуют уменьшить потребление сахара, а лучше отказаться от него вовсе. Если потянет на сладкое, можно полакомиться медом. В некоторых случаях восстановление печени может сопровождаться усилением болезненных ощущений. Бояться этого не стоит, ведь выздоровление очень часто начинается с обострения недуга. В любом случае приостанавливать применение квашеной пыльцы не стоит, поскольку нанести вред при разумной дозировке это вещество никак не может.

  1. Простудные заболевания, грипп, ангина

Полезные свойства пыльцы обеспечивают укрепление иммунитета, вследствие чего сопротивляемость организма болезням простудного и инфекционного характера значительно возрастает. Если же заболеть все-таки довелось, интенсивный курс приема поможет быстрее справиться с заболеванием. Препарат следует принимать четырежды в день приблизительно по четыре грамма, при этом прочие лечебные препараты, естественно, не исключаются. Как показывает опыт, для полного восстановления биологической системы необходимо принять от 60 до 100 г вещества.

  1. Аритмия и другие нарушения в работе сердца

Входящие в состав продукта калий и магний принимают участие в регуляции сердечной деятельности. Зачастую нарушения в работе этого органа провоцируются недостатком именно этих элементов. Примечательно то, что из перги они усваиваются лучше, чем из многих других продуктов питания или минеральных добавок.

  1. Постинсультные и постинфарктные состояния

Больному, перенесшему инсульт, хлебину можно давать пять раз в день (порция — 1 грамм). Восстановление мозгового кровообращения наблюдается в подавляющем большинстве случаев, независимо от формы инсульта. Серьезную поддержку пчелиный хлеб оказывает и тем, кому довелось перенести инфаркт. По окончании недельного курса больной, который нуждался до этого в постоянном уходе, обретает способность совершать небольшие прогулки, а после двух недель приема данного средства практически полностью восстанавливается. При этом наблюдается нормализация всех функций организма, укрепление иммунитета, сосуды освобождаются от холестериновых бляшек.

  1. Пищевая аллергия

Это нарушение часто наблюдается у детей. Провоцируется оно по большей части недостатком витаминов и микроэлементов, а также ослабленным иммунитетом. Как показали клинические испытания, ребенку достаточно пройти 5-дневный курс, чтобы полностью избавиться от этой болезни. В течение дня следует съедать три порции по 0,5 грамма.

  1. Гастрит, колит, язва

Пчелиный хлеб используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Восстановить слизистую оболочку и микрофлору удается уже на 4-й день приема препарата.

  1. Доброкачественные опухоли

Положительный результат свойства перги демонстрируют и в борьбе с липомами, фибромами, мастопатией и прочими опухолями доброкачественного характера. Средство лучше принимать в комбинации с личиночным молочком, которое употребляется один раз в день (доза — 2 грамма).

Применение перги

Применение перги в косметических целях

Полезные свойства данного средства были высоко оценены не только врачами, но и косметологами. Ощутимый эффект дают маски, состав которых обогащен пыльцой, ферментированной пчелами. В зависимости от типа кожи в маски можно добавлять такие компоненты, как мед, яйца или различные крема. Периодичность процедуры – один или два раза в неделю. Пчелиный хлеб предотвращает пересыхание кожи, благодаря чему та долго остается упругой и эластичной. При этом наблюдается оздоровление кожного покрова, в результате чего удается преодолеть многие характерные для этой части тела проблемы, например, угревую сыпь, псориаз или нейродермит. Для улучшения эффекта на пораженные участки кожи следует наносить крем с содержанием прополиса.

Побочные действия

При правильном применении пчелиного хлеба появление каких-либо побочных эффектов полностью исключается. Иногда, правда, могут наблюдаться дискомфортные ощущения в желудке или кишечнике, но они обычно проходят через несколько дней. Принимая препарат, нужно прислушиваться к себе. Некоторым больше подходит прием натощак, другим – после еды. Экспериментируя с различными сочетаниями хлебины, воды и пищи, каждый может подобрать приемлемую для себя схему.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария