Почему мед засахаривается, и должно ли это происходить с натуральным медом?

Процесс засахаривания меда может занимать до двух месяцев. Он является абсолютно естественным для натурального меда в частности. Но у некоторых приобретателей все-таки возникает вопрос — должен ли мед засахариваться? Это связано с тем, что временами можно наблюдать необычные ситуации, когда процесс засахаривания растягивается на достаточно долгий период или не происходит совсем. Именно об этом мы и поговорим в дальнейшей статье.

Почему засахаривается мед?

Процесс засахаривания еще называется процессом кристаллизации. Его причина проста. Причина в том, что в составе меда содержится подавляющее количество глюкозы и фруктозы. Соотношение между ними бывает разным — это зависит от сорта. Например, в каштановом и акациевом видах преобладает глюкоза. Это напрямую влияет на процесс засахаривания — в данном случае, он происходит достаточно быстро и может занимать от 2 недель и более. Есть и другие сорта, в которых преобладает фруктоза. Лакомство этих сортов будет долгое время сохранять первоначальную консистенцию — вплоть до одного года. Появление кристалликов объясняется тем, что фруктоза как бы обволакивает глюкозу.

Засахаренный мед

Огорчения или недовольства относительно засахаренного меда неуместны. Помимо того, что это абсолютно нормальный процесс, кристаллизация еще и является показателем наивысшего качества. Засахаренный продукт по консистенции можно подразделять на следующие виды:

  • Крупнозернистый. Кристаллы можно легко рассмотреть невооруженным взглядом.
  • Мелкозернистый. Кристаллы рассмотреть труднее, их размер <0,5мм.
  • Салообразный. Рассмотреть кристаллы невооруженным взглядом невозможно.

Также у многих возникает вопрос, пригоден ли засахаренный мед для употребления в пищу? Ответ однозначный — да, пригоден. Это всего лишь дело вкуса. Но если кристаллизированный продукт вам не по вкусу, это можно легко исправить. Достаточно растопить нужное количество лакомства на паровой бане до 45 градусов. Здесь очень внимательно нужно относиться к температуре, так как при повышенных температурах мед может потерять полезные свойства, за которые он так ценится.

Отличия натурального меда от ненатурального

Купить сегодня ненатуральный, разбавленный мед с вредными добавками проще простого. Если купленный продукт хранится уже долгое время, а кристаллизация его так и не коснулась, то можете быть уверены, ваша покупка — подделка. Это в очередной раз подтверждает необходимость засахаривания. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше сразу купить натуральный продукт, отличить который достаточно просто.

  1. По аромату и окраске. Если этот пчелиный дар натурален, то он имеет цвет растения, с которого собран. Запах цветочный и ненавязчивый. Подделка может быть неясного цвета, с осадком на дне. Если окраска белая, значит пчел кормили сахаром, отсюда следует, что в продукте полезных веществ нет совсем. Такой мед либо не обладает запахом, либо наоборот — пахнет слишком резко.
  2. Вкусовые качества. Натуральный продукт на вкус немного терпкий, после одной ложечки в горле может ощущаться першение. Искусственный же обладает карамельным или сахарным вкусом, першение отсутствует.
  3. Консистенция. Проверять лучше всего на молодых сортах. Опускаем палочку в банку с лакомством и поднимаем. Натуральный мед будет стекать достаточно густой струей, небыстро, не образовывать брызг при стекании. Разбавленный стекает прерывисто, образовывает брызги.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария