Проверка качества меда


К сожалению, сегодня бывает сложно узнать, где, из каких ингредиентов и в каких условиях производят многие товары, предлагаемые на рынке. Весьма часто встречается в продаже и фальсифицированный мед, соответственно, вопрос о том, как проверить мед, интересует многих и является актуальной темой. К счастью, существует ряд относительно простых способов проверить этот продукт по некоторым параметрам даже дома без покупки дополнительных химических реагентов. Хотя, конечно, максимально точную оценку может дать лишь лаборатория.

Зрелость

Прежде всего, для оценки качества этого лакомства следует обратить внимание на зрелость. Чем измеряется зрелость? Начать стоит с того, что пчелы собирают нектар растений. А перед тем, как он превращается в продукт, который мы употребляем, пчелы его обрабатывают.
Переработка нектара начинается еще в организме насекомого. Пчелы переносят с растений в соты раствор ароматических веществ, минеральных солей, углеводов вместе с водой и многими другими веществами. Множество этих маленьких тружениц не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье.
В процессе переработки насекомые испаряют воду, обрабатывают нектар ферментами, перемешивают, в результате чего химический состав изменяется. Большая часть воды испаряется в течение первого дня.
Когда сладость готова, пчелы запечатывают соты забрусом – специальными восковыми крышечками. Это говорит пчеловоду о том, что лакомство можно выкачивать из сот. Добросовестные пасечники не берут соты, запечатанные менее, чем на две трети. А вот недобросовестные зачастую отбирают рамки, как только пчелы приносят нектар.
Зрелый мед содержит меньше влаги, что сказывается на консистенции. Незрелый же содержит много нерасщепленной сахарозы и имеет повышенную водность, что негативно влияет на свойства, а также существенно сокращает срок годности.
Вот один из ответов на вопрос, как определить качество меда: созревший имеет густую консистенцию. В бытовых условиях проверить зрелость можно следующим способом: набрать в ложку продукт и повернуть ее. Зрелый будет как бы наматываться на ложку, а незрелый быстро с нее стечет. При переливании зрелого лакомства из одной емкости в другую струя будет непрерывной, при заполнении емкости будет образовываться горка.

Зрелый мёд в запечатанных сотах
Зрелый мёд в запечатанных сотах

Проверка с помощью йода

В случае если недобросовестный пасечник скачал недозревший продукт, он вынужден каким-то образом увеличить его вязкость. Добиться этого можно добавлением муки, крахмала либо мела.
Определить наличие этих примесей можно очень просто, и многим известно, как проверить мед йодом. Для эксперимента вам понадобится стеклянный стакан, йод, дистиллированная вода и уксус.
Налейте в стакан теплую воду, поместите в нее мед и размешайте, чтобы раствор стал однородным. Затем влейте в него несколько капель йода. У реакции может быть два исхода:

  • Раствор не меняет свой цвет. Это говорит о том, что вы приобрели качественный и природный продукт, не загущенный мукой или крахмалом. В натуральном же нет элементов, которые бы могли вступить в реакцию с йодом.
  • Жидкость приобретает синий оттенок или в ней образуются синие разводы. Даже незначительное изменение цвета свидетельствует о добавлении муки или крахмала с целью увеличения массы или вязкости.

В этот раствор можно также добавить несколько капель уксуса. В случае если вода вспенивается или вы слышите незначительное шипение, можно утверждать о том, что в товар добавлена меловая крошка с целью увеличения массы или скрывания низкокачественной продукции.

Органолептическая проба

Природное лакомство, произведенное пчелами, отличается душистым, ни с чем не сравнимым ароматом. Каждый вид обладает сладким вкусом, однако у некоторых видов он может быть весьма специфическим. Так, ивовый, табачный и каштановый сорта отличаются горьковатым привкусом, а вересковый – терпким. Другие дефекты и отклонения во вкусе говорят о недоброкачественности или о наличии примесей. Явная горечь может быть связана с неверными условиями хранения, чрезмерная кислотность – с брожением, аромат и привкус карамели являются результатом перегрева. Гретый товар в результате тепловой обработки теряет все полезные свойства. А нагревают его с целью выдачи кристаллизовавшегося за свежий.
Натуральное пчелиное лекарство должно полностью таять во рту и не оставлять на языке твердых частиц, осадка, крепких кристаллов. Кроме того, можно ощутить жжение, покалывание и легкое раздражение слизистых оболочек рта и горла – это признак природного продукта. Искусственный же не обладает данными характеристиками.

Кристаллизация

Большинство сортов на протяжении нескольких месяцев после сбора изменяют цвет и консистенцию. Данный процесс называется кристаллизацией, и он никак не влияет на полезные свойства. Пчеловоды для кристаллизовавшегося продукта используют термин «севший» и знают, как определить качество меда с учетом данного параметра.
В результате засахаривания эта сладость становится похожей на вязкое сало с кристаллами сахара внутри. Обычно это происходит спустя несколько месяцев после сбора, примерно, в октябре. Однако существуют и отклонения, например, белоакациевый может храниться в жидком виде до весны, а горчичный густеет в открытой посуде за несколько дней. Если же закрыть тару герметично, он останется жидким дольше.
Отдельного внимания заслуживает каменный мед. Этот вид довольно редок. Производят его дикие пчелы, селящиеся в горных породах и скалах. В нем содержится низкое количество влаги, поэтому он настолько тверд, что откалывается кусочками. В связи с этим он обычно хранится без тары, завернутым, например, в обычную бумагу.
Кристаллизировавшуюся сладость гораздо труднее подделать. Поэтому, покупая лакомство зимой, не стоит брать его в жидком виде, поскольку существует большая вероятность приобретения фальсифицированной продукции или же выведенной из закристаллизовавшегося состояния путем подогрева, отрицательно влияющего на полезные свойства. Если в летнее время такой товар в продаже севший, это может быть сигналом того, что он прошлогодний.

Другие показатели качества

В отличие от фальсификата, качественное пчелиное лекарство легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу.
Для каждого вида характерна своя окраска. Но жидкие сорта обычно прозрачны, а мутнеть начинают лишь в процессе засахаривания.
Присмотревшись, вы сможете увидеть в натуральной сладости частички воска и пыльцу, равномерно распределенные в гуще. В плохо отфильтрованном лакомстве могут встречаться частички насекомых.
Не считается недостатком белая пенка на поверхности – она легко устраняется перемешиванием.
Большинство сортов сохраняется в жидком виде лишь в течение первых месяцев после сбора. На скорость кристаллизации влияет соотношение глюкозы и фруктозы. Раньше кристаллизуется глюкоза, которая в пять раз менее растворима, чем фруктоза. Поэтому виды, в составе которых больше глюкозы, более быстро засахаряются. Сорта, в которых преобладает фруктоза, могут оставаться жидкими более года.
Продукт хорошего качества не имеет кисловатого запаха, признаков брожения, выделения газа и вспенивания.

Способы определения качества в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как проверить качество меда дома.
Выпадение осадка при добавлении к водному раствору небольшого количества ляписа свидетельствует о присутствии тростникового сахара.
Капните немного лакомства на бумагу. Если капля растекается, а бумага вокруг нее намокает, в этом продукте содержится избыточное количество воды, или он не натуральный. Настоящий же не намочит бумагу, капля будет оставаться упругой.

Упругие капли натуральног мёда на бумага
Упругие капли натуральног мёда на бумага

Если в природную сладость опустить кусочек мягкого хлеба, он должен не намокнуть, а, наоборот, стать более твердым, поскольку пчелиная сладость является очень гигроскопичным и отлично впитывает влагу и запахи. Намокание хлеба свидетельствует о низкокачественном продукте.
Без дополнительных экспериментов можно определить сахарный мед. Он имеет слишком светлый цвет, почти белый. Вкус весьма пресный по сравнению с природным лакомством, больше поход на подслащенную воду, нет терпкости, характерной для пчелиного лекарства. Кристаллизуется слабо, консистенция такого через некоторое время начинает напоминать студень. Если же добавить небольшое его количество в горячее молоко, оно свернется.

Правильное хранение

Мало знать, как определить качество меда, ведь для того чтобы качественный товар не терял свои полезные свойства, очень важно правильно его хранить.
Нельзя хранить сладость в металлической таре, так как содержащиеся в ней кислоты способны окисляться. Как следствие, в нем увеличится содержание тяжелых металлов и снизится количество полезных веществ. Он даже способен вызвать боли в животе или, более того, привести к отравлению.
Необходимо хранить это лакомство в фарфоровой, керамической, стеклянной либо деревянной посуде, в темном месте, поскольку большинство полезных веществ под воздействием света распадаются.
Очень хорошо хранится сладость в деревянных бочках и ящиках. Самым пригодным материалом для бочек считается липа. Кроме того, подходят кедр, бук, тополь. В осиновых бочках он становится горьким, в бочках из хвойных деревьев – набирает смолистый запах, в дубовых – чернеет.
Поскольку мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, посуда и помещение, в котором он хранится, должны быть совершенно чистыми. Рядом не должна храниться селедка, кислая капуста, чеснок, керосин и т.д.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария