Признаки качества и свойства самых полезных сортов меда

Целебные свойства меда ни у кого не вызывают сомнений. Этот вкусный и ароматный дар пчел содержит множество витаминов, незаменимых аминокислот, минералов и веществ с высокой биологической активностью. Его регулярное употребление способствует улучшению работы всех органов и систем организма, а также помогает справиться с хандрой и упадком сил. Сложно назвать самый полезный мед, ведь каждый из множества сортов продукта обладает своими уникальными характеристиками. Разберемся, на какие особенности необходимо обращать внимание при выборе сладкого лакомства, и рассмотрим свойства его наиболее популярных видов.

Контроль качества

Независимо от того, из нектара какого растения получен мед, пользу он принесет лишь в том случае, если будет натуральным, качественным и зрелым. Как же выбрать настоящий пчелиный эликсир? Вот основные признаки хорошего продукта:

  1. Вид и запах. Мед должен быть прозрачным и однородным по структуре – без пятен, слоев, примесей и мутных участков. Через несколько месяцев после сбора лакомство начинает кристаллизоваться: в нем образуются белые частички сахара и он густеет. Аромат у него очень выраженный, исключение составляет только продукт из акации с нежным, еле заметным запахом.
  2. Вкус. Настоящий зрелый мед обладает сладким вкусом без кислинки и приторности, но с легкой горчинкой. Если сладость ощущается дольше двух минут, то, скорее всего, в продукт добавлен сироп.
  3. Текстура. Для проверки подлинности в эликсир нужно опустить палочку или ложку, а затем поднять ее и подержать 20 секунд. При этом должна образовываться толстая нить, которая плавно тянется и ниспадает в виде башенки. Фальсификат, разбавленный водой, будет капать и сильно течь, создавая внизу лунку.
  4. Химические реакции. Для увеличения объема недобросовестные продавцы добавляют в лакомство различные компоненты. Убедиться в их наличии можно с помощью нескольких тестов:
  • — в сладкую массу нужно капнуть немного уксуса, если она «зашипит» и образуется пена, значит, в ней есть мел;
  • — ложку лакомства следует развести в стакане кипятка и добавить туда 4-5 капель йода, окрашивание раствора в синий цвет будет свидетельствовать о присутствии крахмала;
  • — в мед, смешанный с водой, необходимо налить немого раствора танина, если в продукте появятся белые хлопья, то в него добавлен желатин.

Кроме того, считается, что наибольшей ценностью обладает сладкий эликсир, собранный в родной местности. Пчелы приспосабливаются к определенным условиям климата и особенностям жизни, поэтому наделяют свой продукт именно теми свойствами, которые нужны в данном регионе.

Однако решающее значение в вопросе полезности меда имеет вид медоноса. Рассмотрим характеристики 10 самых ценных сортов янтарного лакомства.

Вид гречишного меда

Гречишный

Мед из нектара цветов гречихи отличается темным цветом, терпким вкусом, пряным ароматом, а также повышенным содержанием минералов и витаминов, особенно много в нем железа.

Он полезен при проблемах с кровеносной системой – анемии, гипертонии, хрупкости сосудов, слабости сердечной мышцы. Помогает в лечении авитаминоза, желчнокаменной болезни, патологий почек и ЖКТ. Снимает воспаление и обеззараживает слизистую оболочку рта при стоматите, гингивите и прочих недугах.

Липовый

Липовый эликсир обладает нежным вкусом, очень светлым цветом и невероятной душистостью. Благодаря потогонному, отхаркивающему и бактерицидному действиям, он незаменим в лечении заболеваний респираторной системы: ринита, ларингита, бронхита, ангины и так далее.

Сладость из липы активно применяют для заживления внешних повреждений (ран и ожогов), а также для нормализации функций кишечника, почек и желудка.

Акациевый

Акациевый мед считается самым благородным сортом. Он практически не имеет цвета, характеризуется ненавязчивым запахом и кристаллизуется позже других видов, приобретая при этом белый оттенок.

Лакомство из нектара акации известно своими общеукрепляющими и седативными свойствами. Приносит пользу при патологиях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника. Улучшает пищеварение и обладает относительно низкой аллергенностью за счет высокого содержания фруктозы, поэтому подходит диабетикам и детям.

Подсолнечниковый

Лакомство из подсолнечника отличается насыщенным золотистым цветом и терпким вкусом. Оно является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию витамина А.

Этот продукт отлично помогает при дерматологических проблемах – опрелостях, ранах, пролежнях. Еще он оздоравливает кожу и волосы, улучшает зрение, борется с бронхиальной астмой, болезнями сердца и желудочно-кишечными коликами.

Эспарцетовый

Прозрачный светло-янтарный эликсир из нектара душистого полевого цветка эспарцета содержит много ферментов, аскорбиновый кислоты и каротина.

Он обладает приятным ароматом и умеренно сладким вкусом. Способствует успокоению нервов, восстанавливает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, повышает защитные силы. Особенно полезен для мужчин.

Каштановый

Каштановому меду присущ горьковатый вкус и темный цвет. Этот густой эликсир кристаллизуется медленнее, чем другие сорта.

Он славится своими антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, а также при недугах ЖКТ и мочеполовой системы.

Натуральный каштановый мед

Донниковый

Сладость из донника имеет сбалансированный вкус и нежный ванильный аромат. Ее цвет варьируется от янтарного до белого.

Она показана при воспалении желудка и кишечника, а также при бессоннице. Отлично утоляет боль, активизирует работу мочевыводящей системы и способствует повышению лактации.

Вересковый

Вересковое лакомство отличается особой тягучестью, горьковатым вкусом и красноватым цветом. В процессе кристаллизации продукт становится похожим на желе, наполненное пузырьками воздуха.

Этот богатый микроэлементами дар пчел помогает повысить аппетит и успокоить нервную систему. Также он полезен при подагре, ревматизме, астме и бронхите.

Рапсовый

Мед из рапса имеет желтовато-белесый цвет и сладкий вкус с горчинкой. Он очень быстро кристаллизуется.

В эликсире в большом количестве содержится бор, отвечающий за здоровье костей, работу щитовидной железы и полноценное кроветворение. Лакомство способствует выводу из организма токсичных веществ и отлично заживляет раны.

Кипрейный

Прозрачный и светлый продукт из нектара цветов кипрея обладает нежным вкусом и ароматом. Для него характерно медленное засахаривание.

Он известен обволакивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Способствует расслаблению и снятию головной боли. Благотворно влияет на мужское здоровье.

Ответ на вопрос, какой мед самый полезный, определяется потребностями и предпочтениями человека. Главное – выбирать качественный зрелый продукт, употреблять его в разумных количествах и не нагревать выше 60 ºС. В противном случае вкусное и целебное лакомство принесет только вред.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария