Всё о лечебных свойствах перги

Перга: что это такое?

Перга, «хлебина», пчелиный хлеб – всё это – названия одного и того же продукта, созданного пчёлами из зёрен цветочной пыльцы. Механизм её сбора прост: в процессе перелёта с цветка на цветок тельце пчелы, покрытое многочисленными волосками, электризуется и притягивает к себе частицы пыльцы. Когда частиц становится много, пчела, орудуя лапками, перемещает их с головы и разных частей тела в особые пыльцевые корзиночки, расположенные с внешней стороны голени на задних лапках.

Слегка увлажненные зёрна пыльцы в процессе их сбрасывания в корзиночки спрессовываются и приобретают вид плотных жёлтых комков, именуемых обножкой. Вернувшись в улей, пчела сбрасывает собранную пыльцу-обножку в ячейки старых расплодных сот, используя для этого особые отростки, расположенные в нижней части средних лапок.

Освободившись от обножки, пчела утрамбовывает её, обрабатывает ферментом своей глоточной железы и запечатывает мёдом. После этого начинается процесс естественной консервации обножки: на начальной стадии происходит её проращивание в условиях высокой температуры и влажности. Далее вступает в силу процесс молочнокислого брожения, обусловленный воздействием пчелиных ферментов и мёда.

В результате получается перга – стерильный продукт, являющийся белково-углеводистой пищей для пчёл. Полный процесс молочнокислой ферментации занимает 15 дней. Молочная кислота, входящая в состав конечного продукта, является гарантом его безопасного длительного хранения.

Пчелиная перга

Особенности биохимического состава

Список биохимических компонентов, входящих в состав пчелиного корма, не может быть постоянным, поскольку во многом определяется видами растений — источников пыльцевой обножки. Однако в этом перечне есть ряд неизменно присутствующих компонентов. К их числу относятся:

  • 16 аминокислот.
  • Жирные кислоты (их всегда не менее 13).
  • Все виды витаминов, существующих в природе.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Набор органических кислот.
  • Ряд ферментов и гормоноподобных веществ.
  • Моносахариды.

Перга или цветочная пыльца: что полезнее?

  • По сравнению с цветочной пыльцой перга содержит меньшее количество растительных жиров и белков (их состав близок белку куриных яиц и мяса), а вот по всем остальным параметрам значительно её превосходит.
  • Благодаря процессу молочнокислого брожения цветочной пыльцы, происходящему в условиях отсутствия воздуха, получается субстанция, вызывающая меньшее количество аллергических реакций, хотя людям, остро реагирующим на растительную пыльцу, перга строго противопоказана.
  • Воздействие переработанной пыльцы на организм человека является более эффективным благодаря содержанию биологически активных веществ, продуцированных не только растениями, но и живыми организмами – пчёлами.
  • Усвоение ферментированного продукта клетками человеческого организма проходит более эффективно, поскольку твёрдые оболочки зёрен пыльцы разрушаются в процессе воздействия пчелиных ферментов и кисломолочного брожения, делая их содержимое более доступным для всасывания органами ЖКТ.

Виды пчелиного хлеба

Количество и вид растений-пыльценосов приводят к получению двух видов целебного продукта. Перга бывает:

  1. Монофлорной, то есть сделанной из пыльцы какой-то одной цветущей культуры (собранной с посевов подсолнечника, рапса, гречки). Перговые ячейки такого типа отличаются равномерностью цвета. Вкус монофлорного продукта бывает либо кислым, либо горьким.
  2. Полифлорной – собранной сразу с нескольких дикорастущих растений в течение одного дня. Рамка полифлорного продукта окрашена в разные цвета, такой же неравномерностью окраски отличается и перговая гранула, составленная из слоёв разной пыльцы. Такую неоднородную окраску можно увидеть только в летний период: зрелый пчелиный хлеб со временем темнеет и приобретает однородный цвет. Полифлорная субстанция отличается приятным сбалансированным вкусом с кислыми, горькими и сладкими нотками.
Пчелиная пыльца

Особенности терапевтического воздействия

Лечебные свойства перги позволяют использовать её для:

  • Стимуляции роста и регенерации тканей. Благодаря этим процессам обновляется и улучшается состав крови: поднимается гемоглобин, увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Нормализации деятельности нервной и эндокринной систем. Перга рекомендована пациентам, оправляющимся от затяжной депрессии, обусловленной сильным стрессом.
  • Снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Стимуляции иммунитета. Целебные свойства этой субстанции необходимы для людей со сниженным иммунитетом.
  • Укрепления и поддержки сердечной мышцы. Этот эффект достигается за счёт лёгкого усвоения содержащегося в ней калия. Действие калия способствует активному очищению организма от зашлаковывающих его веществ и улучшению обменных процессов.
  • Повышения работоспособности.
  • Сдерживания роста патогенной микрофлоры кишечника и нормализации его функций. Положительный эффект состоит в восстановлении нормальной микрофлоры и слизистой оболочки кишечника к исходу четвёртых суток от начала применения.
  • Борьбы со старением организма и наступающим склерозом. Эти уникальные свойства обусловлены наличием рутина — витамина P (именуемого в народе витамином молодости). Всего один грамм продукта содержит такое количество рутина, которое может предотвратить развитие инфаркта, инсульта и кровоизлияния в глазную сетчатку сразу у нескольких человек.
  • Стимуляции мужской потенции. Перга способна продлить её до самой глубокой старости. Лечебные свойства этого продукта приводят к улучшению кровоснабжения половых органов и всей нижней части тела, поэтому его часто употребляют для избавления от мужского бесплодия и лечения аденомы простаты.
  • Увеличения мышечной массы спортсменов. Анаболические свойства пчелиного хлеба были подтверждены рядом исследований.

Пчелиный хлеб способен усиливать действие антибиотиков и других лекарственных средств, поэтому после консультации с лечащим специалистом можно включать его в схему лечения: в ряде случаев это позволяет не только уменьшить дозировку, но и совсем отказаться от использования лекарств.

Применение целебных свойств перги

Перга и её полезные свойства используются для лечения:

  • Неврологических заболеваний. Благодаря продукту, содержащему большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, токоферола (витамина E) и ряд аминокислот, у пациентов, находящихся в состоянии затяжной депрессии, поднимается настроение, исчезает ощущение уныния.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благотворное воздействие этого продукта пчеловодства улучшает протекание метаболических процессов в сердечной мышце, повышает её сократительную функцию и переносимость тяжёлых нагрузок. Пожилые пациенты начинают ощущать положительную динамику через несколько дней после начала его приёма: у них улучшается состояние, повышается аппетит и налаживается сон.
  • Заболеваний дыхательных органов при пневмониях и абсцессах, сопровождаемых гнойной интоксикацией.
  • Сахарного диабета и гепатита. Присутствие йода в составе пчелиного хлеба оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы и стимулирует выработку инсулина особыми клетками поджелудочной железы.
  • Болезней органов ЖКТ, в первую очередь желудка (перга помогает исцелять гастриты, колиты) и кишечника.
  • Незначительно выраженной анемии.
  • Различных форм ожирения (основной методикой является лечебное голодание). Полезные свойства пчелиного хлеба проявляются здесь благодаря способности этого продукта уменьшать массу тела за счёт сжигания не белков, а жиров.
  • Недугов половой и мочеполовой сферы.
  • Последствий химиотерапии. Целебные свойства пчелиного хлеба, способствующего выведению фторидов, нитратов и токсинов, содержащихся в лекарственных препаратах, позволяют применять его в качестве восстановительного средства для онкологических больных.
Перга в торговых сетях

Пчелиный хлеб в косметологии

  • Полезные свойства пчелиного хлеба нашли применение в косметологии. Его добавляют в средства для ухода за лицом. Постоянное использование такой косметики способствует омоложению кожных покровов и исчезновению морщин. Этот поразительный эффект достигается за счёт гидратации клеток кожи и сохранения их тургора.
  • Добавление продукта в мёд, косметический крем, прополисную мазь, белок или желток куриного яйца даёт возможностьиспользования его в составе масок для лица. Регулярное выполнение таких масок придаёт коже эластичность и бархатистость.
  • Используя пчелиный хлеб, можно избавиться от угрей на лице. Для этого достаточно утром и вечером протирать кожу ватой, пропитанной экстрактом прополиса, совмещая эту процедуру с одновременным пероральным приёмом пчелиного хлеба.

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

Будучи уникальным витаминным комплексом природного происхождения, перга способна удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Длительная его передозировка неизбежно закончится гипервитаминозом, последствия которого зачастую несут прямую угрозу здоровью человека.

Здоровому взрослому человеку, употребляющему пчелиный хлеб с профилактической целью, достаточно съедать не более 15 граммов. При лечении некоторых заболеваний допускается двукратное увеличение дозировки. Детям его назначают из расчёта 100 миллиграммов на каждый килограмм веса тела.

Употребляют пчелиный хлеб натощак, за двадцать минут до первого приёма пищи. Запивать его водой не рекомендуется, поскольку начало основных химических реакций по усвоению связанных микроэлементов начинается в результате взаимодействия субстанции с человеческой слюной прямо в ротовой полости. Для того чтобы приём продукта был наиболее эффективным, его следует неспешно рассасывать и употреблять в сочетании с мёдом.

Поскольку пчелиный хлеб способен производить сильный тонизирующий эффект, употреблять его перед сном нежелательно. Нагревание до 45 градусов полностью лишает его целебных свойств.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению пчелиного хлеба является аллергия на мёд, цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария