Вкусные рецепты: готовим чак-чак и фейхоа с медом

 

Используя ароматный и полезный мед, можно приготовить множество разнообразных сладких блюд для взрослых и детей. В последнее время среди хозяек стали популярны такие лакомства, как чак-чак или фейхоа с медом: рецепт этих сладостей доступен каждой хозяйке, ведь он достаточно простой. Домашнее угощение будет намного вкуснее магазинного, ведь оно сделано для самых близких из натуральных продуктов.

Рецепт классического чак-чака

Настоящий традиционный чак-чак может иметь любую форму: шариками, тонкими полосками, продолговатыми или квадратными кусочками. Он готовится из муки, яиц, масла, медового сиропа, получается очень сладким, вкусным, ароматным. Кусочки должны быть хрустящими, тающими во рту. Есть их рекомендуется через пару дней после приготовления, когда медовый сироп полностью впитается.

Чак-чак с ягодами и медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина стакана меда;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки водки или коньяка;
  • бутылка растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Перемешиваем муку с отделенными от белков желтками, водкой, щепоткой соли, чтобы тесто получилось однородным, воздушным. Затем добавляем белки, их можно взбить миксером или венчиком. Еще раз перемешиваем тесто, оставляем постоять около 30 минут.
  2. Добавляем еще немного муки, если требуется. Необходимо, чтобы консистенция была густой, не слишком липкой. Раскатываем тесто тонким пластом, смазав поверхность маслом, посыпав мукой. Снова даем полежать полчаса. Складываем его пополам, затем еще раз, нарезаем на тонкие короткие полоски острым ножом.
  3. Масло наливаем в высокую сковороду или большую кастрюлю, даем закипеть, высыпаем туда порциями полоски теста. Предварительно надо кинуть 1 полоску, чтобы проверить его готовность. Жарить надо, пока куски не станут желто-золотистого цвета. Если появилась яркая корочка — можно вынимать на застеленную салфетками тарелку. Излишки горячего масла должны стечь.
  4. Теперь нужно сделать сладкий медовый сироп. Перемешиваем его с сахаром деревянной лопаткой или ложкой, ставим на плиту. Дожидаемся закипания, ждем, когда песок полностью растворится. Маленькие пузырьки на поверхности свидетельствуют о кипении, варим так около 5 минут, не забывая помешивать. Сироп должен получится густым, ароматным, иметь карамельный оттенок.
  5. Перекладываем из тарелки кусочки в кастрюлю, поливаем их медовым сиропом, оставляем, чтобы впитался.

Кушать это лакомство надо, когда оно остынет. Часто хозяйки придают ему круглую форму, убирают в контейнер или пакет. Хранить такую вкуснятину можно около двух недель на полке холодильника в герметично закрытой емкости.

Рецепт чак-чака с грецкими орехами

Добавив к медовому сиропу измельченные грецкие орехи, можно получить более насыщенный вкус сладкого и нежного чак-чака. Такое угощение понравится всем: детям, взрослым, даже самым привередливым домочадцам. Блюдо готовится из муки, меда, сахарного песка, поэтому отличается высокой калорийностью, не подойдет худеющим и диабетикам.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана меда;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки молока;
  • 4 ложки с горкой сахара;
  • 4 ложки молотых грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм коньяка или водки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Разделяем яичные желтки и белки по разным тарелкам. Белки следует взбить миксером, добавив маленькую щепотку соли.Желтки растираем с сахарным песком, взбиваем венчиком.
  2. Перемешиваем смесь желтков с белками, молоком, коньяком, двумя стаканами муки. Даем тесту постоять 10 минут. Затем перемешиваем с оставшейся мукой, чтобы получилось густое плотное тесто.
  3. Раскатываем тонкий пласт деревянной скалкой, оставляем на 20 минут, чтобы он слегка подсох. Нарезаем на длинные полоски шириной около 2 сантиметров.
  4. Ножом нарезаем полоски поперек, делая их похожими на вермишель. Перед этим наливаем в кастрюлю масло, ставим ее на плиту, чтобы успело закипеть.
  5. Бросаем горстями полоски в кипящее масло, жарим их около 3 минут, чтобы стали золотистыми. Растительное масло при желании можно заменить оливковым или кукурузным. Выкладываем на полотенце, чтобы стекло масло и впиталось в салфетки.
  6. Делаем медовую заливку с грецкими орехами. Перемешиваем мед с песком, ставим на газ, ждем закипания. Помешивая, держим на плите около 5 минут, добавляем измельченные кусочки орехов.
  7. Кусочки жареного теста пересыпаем в кастрюлю, заливаем смесью сиропа с орехами, перемешиваем руками, когда немного остынет. Можно сформировать небольшие шарики, чтобы удобней было хранить.

При желании грецкие орехи можно заменить маком, вкус будет немного другим. Лакомство получается необычайно сладким, изысканным, очень нравится детям. Лучше запивать его горячим чаем, есть на завтрак.

Рецепт фейхоа с медом

Мякоть фейхоа, перемешанная с медом, является очень полезной витаминизированной смесью. Ее можно есть на манер варенья, запивая чаем или холодным кипятком. Лакомство отличается нежным вкусом, помогает повысить иммунитет, справиться с простудой, повысить силы, работоспособность. Хранить смесь надо в холодильнике, закрутив стеклянную банку плотной крышкой.

Фейхоа с медом

Приготовление:

Берем 1 килограмм плодов фейхоа, удаляем хвостики, моем. Затем измельчаем их блендером или кухонным комбайном, добавляем 2 стакана жидкого меда. Если он засахарился, надо заранее растопить кусочки на водяной бане. Все перемешиваем, перекладываем в маленькие банки. Достаточно съедать в день одну ложечку, чтобы стать бодрее, энергичнее, здоровее.

Рецепт медовой смеси с фейхоа и лимоном

Данная смесь обладает целебными свойствами, восполняет недостаток йода, минеральных веществ и полезных витаминов. Съедая по одной ложке в день, можно снизить давление, крепить иммунитет, улучшить сон, снизить нервозность. Помимо этого она очень вкусная, ароматная. Желательно хранить ее в холодильнике, разложив по баночкам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм плодов фейхоа;
  • крупный лимон;
  • 5 ложек меда.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть, очистить от жестких хвостиков, ошпарить кипятком, чтобы стали мягче. Шкурку убирать не нужно — она очень полезная, содержит множество веществ и компонентов.
  2. Лимон моем, очищаем от кожуры, белых прожилок, вынимаем все косточки.
  3. Фрукты измельчаем блендером до кашицеобразного состояния.
  4. Добавляем мед, перемешиваем, раскладываем по небольшим баночкам. Желательно перед этим промыть банки с содой, простерилизовать.

Данную смесь можно есть просто так, намазывать на белый хлеб, использовать для начинки пирожков. По вкусу и консистенции она напоминает варенье, хотя фрукты не подвергаются никакой термической обработке. В лечебных целях ее едят утром натощак, запивая теплым кипятком.

Оба этих вкуснейших лакомства: чак-чак и фейхоа с медом готовятся достаточно легко. Их можно сделать даже новичку, ничего сложного в приготовлении нет. Необычайно нежный, сладкий вкус и аппетитный аромат оценят все домочадцы, попробовав кусочек или ложечку.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария