Должен ли мёд засахариваться и почему натуральный мёд подвержен кристализации

Почему же он засахаривается?

Прежде чем разобраться в том, должен ли мёд засахариваться, рассмотрим причины затвердевания продукта пчеловодства.
Обратимся к химическим свойствам концентрированных веществ, одним из которых и является медок. Поддерживать однородное состояние концентраты не в состоянии и вещества, находящиеся в избытке, обычно выпадают в виде осадка. В случае с этим кушаньем в осадок выпадает глюкоза, проявляя себя белыми хлопьевидными кристаллами.

zasaharivanie
Кристаллы глюкозы

Скорость засахаривания напрямую зависит от соотношения в продукте глюкозы и фруктозы, коей в медке тоже много. Когда глюкозы больше, полезный десерт засахаривается в несколько раз быстрее, чем в случае с преобладанием фруктозной составляющей.
Дополнительно на скорость кристаллизации (засахаривания) влияют:

  • условия хранения (температура, влажность);
  • степень зрелости мёда;
  • подготовительная обработка продукта.

Лучше и дольше всего полезная сладость хранится в холодильнике или окружающей температуре от 27 градусов по шкале Цельсия. Также приятна мёду повышенная влажность, приостанавливающая процесс засахаривания.
Кстати, чтобы определить натуральный ли пчелиный десерт вам пытаются продать, попросите продавца капнуть вам немного мёда на палец. После разотрите каплю по руке. Фальсификат имеет свойство скатываться, а оригинальный продукт впитается в кожу.

Должно ли происходить засахаривание?

Лабораторные исследования пчелиной вкуснятины доказывают, что после кристаллизации ни один из полезных компонентов своих свойств не теряет. Витамины и минералы остаются в сладком лакомстве независимо от его состояния и консистенции. Разве что при длительном хранении (больше года) частично польза мёда испаряется.
Срок хранения тоже от его состояния не зависит. Больше того, опытным путём удалось выяснить, что кристаллизовавшийся пчелиный десерт хранится дольше, он меньше загрязняется.
Можно даже стимулировать засахаривание для этих целей, достаточно будет поставить ёмкость с кушаньем на хорошо освещённое место и немного подождать. Быстрее всего затвердевает небольшое количество пчелиного угощения, поэтому выбирайте маленькую ёмкость, чтобы не ждать долго.
В любом случае предотвратить процесс засахаривания никак не получится. Рано или поздно глюкоза победит и выпадет в осадок, что вызовет засахаривание пчелиного лакомства. Иногда это даже хорошо. Есть гурманы, специально замораживающие этот натуральный витаминизированный десерт, чтобы было удобнее его есть.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария