Эспарцетовый мед и его уникальные свойства

Выращивание эспарцета

Растение, из которого добывают целебный эспарцетовый мед, лучше всего растет в кормовых многопольях, где до этого выращивали свеклу, картофель или кукурузу. Основные виды эспарцета – это песчаный, посевной и закавказский эспарцет. Они применяются не только в качестве медоноса, но и как кормовое растение.

Для успешного возделывания данной культуры при обработке почвы необходимо соблюдать особую технологию. Суть ее заключается в выравнивании верхнего земельного слоя, а также в прикатывании до и после посева. Территорию предварительно освобождают от сорняков.

Удобрение бедной почвы органическими веществами позволит получить высокий урожай и увеличит полезные свойства медоносного растения. Эспарцет обладает немаловажным достоинством. Дело в том, что медоносное растение цветет до середины весны-начала лета, поэтому мед из него получают гораздо раньше, чем из других культур.

Вкусовые качества и состав эспарцетового меда

Эспарцетовый мед настоящий дар от пчел-тружеников. Он считается одним из самых ценных и вкусных сортов. Полезнейшая сладость обладает густой консистенцией, а своей прозрачностью и желтовато-золотистым оттенком внешне напоминает кварцевый кристалл.

Процесс кристаллизации протекает очень медленно, поэтому не стоит опасаться быстрого засахаривания. Кристаллизация превращает светло-янтарный продукт в густую массу белого цвета с кремовыми оттенками, похожую на сало. Умеренная сладость, отсутствие привкуса горечи и приторности делают его в глазах любителей и дегустаторов одним из самых вкусных сортов.

Знаменитый эспарцетовый мед имеет богатейший химический состав. Он полон минеральными, биологически активными веществами, разнообразными витаминами, каротином и активными ферментами. Сочетание большого количества микроэлементов и витаминов делает его кладезем здоровья человека.

Вид меда

Полезные свойства эспарцетового меда

Эспарцетовый мед покоряет не только превосходными вкусовыми качествами, но и своим лечебным эффектом, давно признанным учеными. Этот продукт положительно воздействует на человеческий организм как снаружи, так и изнутри. Женщины часто используют его для проведения косметических процедур, таких как обертывания и массажи.

Целебные и полезные свойства этого меда пойдут на пользу каждому. Ведь мед оказывает на организм общеукрепляющее действие. Именно поэтому употребление продукта рекомендуют тем, кто нуждается в сбалансированном питании, скором физическом восстановлении и укреплении нервной системы. При регулярном приеме он значительно повышает иммунитет, способность противостояния вредным токсинам, физические и умственные возможности.

Оказывая мочегонный и потогонный эффект, эспарцетовый мед успешно борется с заболеваниями, имеющими простудную и вирусную природу. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Для остановки воспаления его принимают внутрь или используют для полосканий, например, при гинекологических болезнях и стоматитах.

Цветение эспарцета

Многие люди, зная о пользе данного сорта, держат его не только на кухне, но и в аптечках. Способность восстанавливать и ускорять рост тканей делает возможным его использование для заживления ран, в качестве мощного антибактериального и противоопухолевого средства. Он станет лучшим помощником при снижении памяти, анемии, нарушении обменных процессов и даже при радиационных излучениях.

Качества меда имеют большое значение для повышения мужской потенции. Мед провоцирует выработку гормонов – тестостерона и андрогена. Его свойства способствуют и решению женских проблем. Он участвует в восстановлении сбившегося менструального цикла, лечении дисфункции яичников и пременопаузы.

При нестабильной работе пищеварительной системы эспарцетовый мед поможет отрегулировать секрецию кишечника и ускорить лечение гастритов, запоров, язвы и других заболеваний. Установлено, что потребление данного медового сорта благотворно сказывается на работе почек, печени, органов сердечно-сосудистой системы и желчевыводящих путей.

Мед из эспарцета – натуральный продукт, обладающий массой преимуществ. Но и он способен вызывать индивидуальную непереносимость. Медовая продукция противопоказана детишкам до года.

Где производится эспарцетовый мед

Полезные свойства, прославившие продукт, впервые были оценены итальянцами. Особенно выделяются итальянские провинции Тоскана и Абруццо, в которых производство налажено уже несколько сотен лет назад. В Италии пчеловодство является семейным бизнесом. Этот сорт меда находит применение на кухне практически в каждом доме. А такие традиционные сладости, как имбирные пряники, клецки и пироги, немыслимы без использования данного продукта.

Не отстает и Франция. Самый известный эспарцетовый мед производился когда-то в Гитине – провинции Франции. Сегодня медовая продукция, как и прежде, часто присутствует в подаваемых французами завтраках. А место лидера по производству ценного товара в наши дни занимает Канада, являющаяся одним из первых экспортеров этого медового сорта по масштабам производства.

Не так давно в мировой торговле медом стали принимать участие Китай и Аргентина. Россия и Украина тоже выращивают эспарцет. Но там его больше используют для производства кормов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария