Башкирский мед: уникальный продукт диких пчел

Помимо различных видов меда из всевозможных медоносов существуют также продукты с привязкой к конкретному региону. Таким, например, является всемирно известный башкирский мед. Популярность и ценность этого уникального продукта объясняется особо чистой местностью и уникальным способом его добычи. Башкирский мед получил множество международных наград и медалей, подтверждающих его ценные вкусовые и лечебные свойства. Важно отметить, что с 2005 года только одна организация имеет право использовать наименование «Башкирский мед» для обозначения своей продукции — ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

Уникальный способ добычи

Добыча дикого меда в Башкортостане издревле считалась почетным занятием. Если в других местностях о бортничестве, как о способе добычи уже давно позабыли, то в Башкирии этот метод до сих пор актуален. Уникальность сладкого продукта диких пчел в том, что его получают не из ульев, как принято во всем мире, а из бортей – штучно сделанных дупел в деревьях. На протяжении многих веков специальные приспособления для добычи дикого меда передавались от отца к сыну. Используя эти нехитрые приспособления для лазания по деревьям, бортник вылезал на высоту не менее 10 метров и небольшим топором выдалбливал дупло, после чего смазывал его изнутри специальным средством, предотвращающим порчу дерева. После этого на дереве ставилась специальная родовая пометка – тамга, которая свидетельствовала о принадлежности борти определенной семье. Ждать заселения дупла дикими пчелами приходилось год или два.
Сегодня многие бортники упрощают свою работу тем, что делают борть в колоде, а потом устанавливают ее вертикально и привязывают к дереву. Первый сбор дорогого деликатеса происходит в середине лета.

baskirskii-med-sbor
Непростой сбор дикого мёда

Бурзянские пчелы

Башкирский мед уникален также и тем, что его производят бурзянские пчелы – особая популяция диких башкирских пчел. Обитают они преимущественно в Бурзянском районе. Пчелы отличаются высоким уровнем морозостойкости и повышенным иммунитетом, защищающим их от болезней, свойственных для их домашних собратьев. Например, они не страдают от падевого токсикоза, не болеют нозематозом и европейской гнильцой. Кроме того, бурзянские пчелы отличаются высокой продуктивностью, что очень важно при коротком медосборе. Еще один позитивный момент, который очень ценится пчеловодами – бурзянские пчелы делают сухую печатку, то есть, между медом и восковой крышечкой существует небольшая воздушная камера. Она необходима для сохранности сот при резком снижении температуры, когда объем сладкого продукта может увеличиться. Относительным недостатком бурзянских пчел считается их злобность. Поэтому, при отборе обязательно нужно иметь защитный костюм и дымарь.

Ценные свойства сладкого продукта

Башкирский мед ценен также и тем, что собирается в экологически чистой местности. Огромные площади под лесами и лугами создают все условия для сбора вкусного и лечебного продукта.
Ценность меда для здоровья и самочувствия человека в том, что он собирается с лекарственных растений и трав, например, зверобоя, валерианы, ромашки, шалфея, шиповника и др. Кроме того, в Башкирии есть и свои уникальные виды растений, что придает ему дополнительные лечебные свойства (чабрец, василистник, типчак, тимофеевка степная, астра альпийская и многие другие редкие виды).
Таким образом, даже одна чайная ложка башкирского дикого продукта содержит множество витаминов и микроэлементов, которые организм не может получить из других источников.
Особенно ценится башкирский мед, собранный во время цветения липы. Он имеет слабый желтоватый оттенок и обладает необычным приятным вкусом. С одного цветущего дерева пчелы могут собрать около 15 кг этого ценного продукта. В последнее время площади липовых лесов в Башкортостане значительно сократились, поэтому говорить о чистом липовом продукте уже не приходится.
Поскольку бортничество – это тяжелый ручной труд, то в промышленных масштабах башкирский мед не производится. Прежде, чем покупать этот ценный продукт важно знать его настоящий вкус. Гурманы и специалисты утверждают, что его вкусовые качества нельзя подделать. Не стоит надеяться, что баночку или бочонок этого продукта можно приобрести в каком-то захудалом магазинчике. Достаточно высокая цена вызвана огромным спросом и недостаточным предложением сладкого деликатеса на рынке.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария