Хитрости и секреты выбора качественного мёда

Виды природного лакомства по происхождению

В зависимости от происхождения пчелиный мед бывает падевым и цветочным. Цветочное лакомство получается в результате переработки нектара, собранного с цветущих растений. Падевый деликатес является результатом трансформации пади или медвяной росы – сладких выделений растительного или животного происхождения.
И цветочный, и падевый продукт не уступают друг другу в целебности. Падевое лакомство имеет не меньшее количество минералов, декстринов и прочих полезных веществ. Единственной отрицательной чертой является его непригодность для зимнего кормления пчелиной семьи.

Сорта цветочной продукции

  • Цветочному мёду обычно даётся название того медоносного растения, нектар которого послужил сырьём для его создания. Это бывает, когда пасека находится неподалеку от цветущего поля или в лесу, состоящем исключительно из цветущих деревьев одного вида, хотя это явление встречается не слишком часто. В таких случаях говорят о липовом, гречишном, подсолнечниковом лакомстве.
  • Однако чаще всего нектар собирается с разных медоносов, а полученный деликатес именуют цветочным или смешанным.
  • В народе сладкую продукцию медоносных пчёл часто ассоциируют с угодьями, на которых они собирали нектар, поэтому на рынке можно услышать о степном, лесном, горном, луговом, таёжном или полевом мёде.

Что мы знаем о товарных видах мёда?

Мёд бывает:

  • Сотовым. Это – очень дорогая и качественная продукция, представляющая собой природный деликатес, запечатанный самими пчёлами и к которому не прикасались руки пчеловода. Его продают прямо в рамках или в виде прямоугольных кусочков. Его содержимое может быть и жидким, и севшим.
sotovii-med
Сотовый мёд
  • Центробежным. Большая часть мёда на рынке относится к этой категории, полученной в результате его откачки из сот в особой центрифуге-медогонке. Перед тем как приступить к откачке продукции, пчеловод обязательно срезает крышечки сот, одновременно получая очень ценный побочный пчеловодческий продукт – забрус.
  • Прессовым. Так называют лакомство, получаемое в процессе прессования пчелиных сот. Данный метод применяется в случае невозможности использовать центрифугу для чересчур вязких сортов лакомства (например, верескового) и в примитивном пчеловодстве (когда медок получают из гнёзд и примитивных ульев диких пчёл). Этот процесс иногда сопровождается умеренным нагреванием. Во время прессования соты разрушаются, а продукция отличается повышенным содержанием воска.
  • Самотёчным. Это – продукция высочайшего качества, полученная в результате самопроизвольного её вытекания из распечатанных пчеловодом сот, без участия пчеловода и центрифуги.

Консистенция продукта: почему она бывает разной?

Натуральный мед может быть либо жидким, либо «севшим».

  • Жидкая консистенция – естественное состояние только что выкачанной из сот пчелиной продукции. Её вязкость бывает разной и определяется содержанием воды, а также температурой окружающей среды. Самым жидким является лакомство, получаемое из нектара клевера и акации. Консистенция гречишного, рапсового и липового деликатеса расценивается знатоками как просто жидкая. Продукция, вырабатываемая пчёлами из цветков эспарцета и одуванчика, изначально является густой, а из вереска – желеобразной.

Закристаллизовавшуюся продукцию можно снова сделать жидкой, подвергнув её нагреванию, но при этом большая часть полезных качеств будет безвозвратно утеряна. Вдобавок лакомство получит дополнительную порцию очень опасного канцерогена – оксиметилфурфурола. Чрезвычайная жидкость продукта может быть следствием его незрелости.

  • Кристаллизация мёда – тоже вполне естественный процесс, неотвратимо происходящий с любым его сортом. Быстрее всего кристаллизуется продукция из нектара одуванчиков, дольше всего жидким остаётся мед из разнотравья. Этот процесс является свидетельством подлинности продукта и никоим образом не умаляет его полезных качеств.

Цвет, прозрачность, вкус и запах: насколько они важны?

Сорта пчелиного деликатеса по цвету принято разделять на светлые и тёмные.

  • Потребители чаще всего отдают предпочтение светлым сортам: именно к ним относится продукция, полученная из нектара акации, липы и подсолнуха. В тёмные цвета окрашен медок из нектара молочая и гречихи.
  • Жидкое лакомство может быть чуть мутноватым из-за некоторого количества перги, попавшей в него во время откачки. Чем её меньше – тем прозрачнее конечный продукт.
  • Качественный мёд должен быть сладким. Ярко выраженный кислый привкус – свидетельство того, что он забродил.
  • Некоторые виды (продукция из липы, гречихи, бодяка, подсолнечника) монофлорного природного деликатеса имеют характерный только для них вкусоароматический букет. Медок смешанного типа обладает чрезвычайно разнообразным ароматом.

Учимся выбирать качественный продукт

Вам необходимо выбрать мед? Существует несколько способов, помогающих избежать досадных ошибок, приводящих к покупке фальсификата вместо натурального продукта.

  • В народе существует стойкое убеждение, что наибольшую пользу для организма способен принести медок, цвет которого пришёлся по душе.
    med-cvet-vibor
    Цвет — первый критерий выбора своего мёда

    Вторым шагом должна стать обязательная проба выбранного лакомства. Новичку не стоит пробовать более трёх сортов пчелиного деликатеса: после третьей пробы их вкус будет казаться одинаковым. Вкус понравился? Тогда требуйте от продавца, чтобы он наполнил баночку именно из той ёмкости, из которой вы пробовали продукцию, а не из стоящего рядом контейнера.

  • Считается, что медок, полученный после первого взятка, обладает наиболее целебными качествами. Его часто называют «майским» мёдом. Не вздумайте требовать его, придя на рынок в мае. Продукция, полученная из нектара, собранного в мае, должна ещё созреть, так что на прилавках она появится не раньше конца июня. Кристаллизация разных сортов ароматного лакомства происходит с разной скоростью, поэтому жидким оно может быть именно с этого времени по ноябрь включительно. После этого срока весь натуральный мед нового урожая должен быть севшим (исключение составляет лишь продукция, собранная с акации и каштана). Если в начале декабря вы увидите прилавок, уставленный банками с красивым жидким лакомством – значит, оно либо было подвергнуто термической обработке, либо вообще не имеет отношения к натуральному продукту. Обойдите такой прилавок стороной.
  • Консистенция зрелого мёда должна быть густой. Качественный продукт наматывается на ложку широкой непрерывной лентой, которая при стекании образует ровную струйку, а не разбрызгивается каплями. Достигнув поверхности, медовая струйка ложится на неё гармошкой, образуя подобие башенки, а самая последняя капелька не падает с ложки, а подтягивается к ней обратно. Именно таким образом можно определить качество продукта: он должен быть достаточно вязким. Зачерпните небольшое количество ароматной субстанции и повращайте ложку. Медок не стекает с неё? Можете смело брать: он имеет удовлетворительную густоту.
  • Ещё одним показателем качественной продукции является её вес. Один литр природного деликатеса (при температуре окружающей среды, соответствующей 15 градусам Цельсия) весит примерно 1,4 кг. При этом тару следует взвешивать отдельно. В 800-граммовую банку должен входить примерно килограмм качественного продукта. Если банка уже полна, а вес её не дотягивает до нужного значения, значит, в ней фальсификат.
  • Во время пробы закристаллизованного медка следует обращать внимание на качество самих кристаллов: они не должны быть слишком твёрдыми. Легко растворяясь во рту, лакомство должно оставлять терпкое послевкусие и ощущение покалывания на слизистых глотки.
  • Качественная продукция должна иметь однородную консистенцию, не имеющую расслоений. Наличие жидкости на её поверхности недопустимо. Выбрать качественный медок легче, приобретая его на развес, поскольку в момент его расфасовки неоднородность консистенции будет хорошо заметна.
  • Чтобы не купить подделку, приобретайте мед в местах централизованной торговли: в магазинах с хорошей репутацией и на колхозных рынках, где осуществляется контроль качества. Никогда не пользуйтесь услугами случайных продавцов (особенно цыган и тех, кто торгует на трассе). В этом случае вы рискуете не только деньгами, но и собственным здоровьем.

Домашние способы тестирования приобретённой продукции

Чтобы выбрать качественный мед, можно воспользоваться рядом простых домашних хитростей, которых немало в арсенале настоящих ценителей этого продукта. Для начала купите небольшое количество деликатеса у продавца, внушившего вам доверие, а придя домой, протестируйте свою покупку, воспользовавшись одним из наших советов.

test-meda
В многообразии мёда важно определить натуральный
  • Чтобы исключить наличие примесей мела и крахмала, необходимо растворить небольшое количество медка в таком же объёме воды, после чего зачерпнуть ложкой полученный раствор и ввести в него пару капель йода. Посинение лакомства будет свидетельствовать о присутствии в нём крахмальной патоки или крахмала. В другую порцию раствора вводят каплю уксусной эссенции. Бурная химическая реакция, сопровождаемая закипанием смеси и шипением, выдаст присутствие мела.
  • В прежние времена наличие в медке муки или крахмала проверяли при помощи химического карандаша. На бумажке, смазанной лакомством, писали этим карандашом и ждали, не проявится ли надпись. Её проявление или синие разводы указывали на подделку.
  • Узнать о том, не разбавлен ли натуральный продукт сахарным сиропом, можно при помощи раствора ляписа (5-10% концентрации). Капнув им в медовый раствор, ожидают выпадения осадка. Его отсутствие будет говорить о чистоте и качестве природного лакомства.
  • Фальсификацию натурального продукта сахарным сиропом можно обнаружить при помощи кусочка хлеба. Положите его в мисочку с медком, а через 10 минут посмотрите, что с ним стало. Качественный медок сделает хлеб твёрдым, а разбавленный приведёт к размягчению кусочка.
  • Наличие пади определяют так: две части медового раствора, приготовленного вышеописанным способом, разводят десятью частями чистого спирта и очень тщательно взбалтывают. Помутнение субстанции укажет на наличие пади. Если её содержание составляет более четверти химического состава, неминуемо выпадение осадка.
  • Капелька натурального мёда легко разотрётся между пальцами и без труда впитается в кожу, в то время как фальсификат будет сбиваться в комочки.
  • Натуральность деликатеса легко проверить при помощи раскалённой проволоки: если после погружения в емкость она останется чистой – продукт является натуральным. Наличие сгустков и клейких нитей выдаст подделку.
  • Качественный мед отлично растворяется в воде, не образуя осадка и посторонних примесей. Наличие взвеси или примеси в осадке – признак фальсификата.
  • Каплю мёда можно присыпать небольшим количеством крахмала. Если продукт натуральный – крахмал будет лежать сверху наподобие белоснежной шапочки, подделка быстро впитает крахмал.
  • Быстро выдаст подделку газетная или туалетная бумага. Настоящий медок никогда не впитается в неё, а вот поддельный может не только растечься по её поверхности, но и просочится внутрь.
  • Добавление натурального лакомства в некрепкий тёплый чай неизбежно приведёт к потемнению напитка. Осадка на дне чашки при этом быть не должно.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария