Мед как необходимый продукт для здоровья

Мед – лакомство, любимое многими, обладающее восхитительным ароматом и отличным вкусом, является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Помимо замечательных вкусовых качеств, ценится это лакомство и за свои благотворные для человека свойства. В лечебных целях он используется столь же широко, как и в кулинарных. Если вы интересуетесь, чем полезен мед, ознакомьтесь для начала с его историей, ведь влияние продуктов пчеловодства на организм изучали многие ученые с глубокой древности. А Авиценна – один из самых талантливых и мудрых медиков, творивших в древние времена, пропагандировал их в качестве источника вечной молодости.

Состав

Полезные свойства этой сладости обусловлены составом, который схож с составом плазмы крови человека. Он содержит важнейшие ферменты – амилазу, диастазу, каталазу и фосфатазу, а также фитонциды; богат витаминами группы B, витамином Cи антиоксидантами, которые стимулируют выведение из организма тяжелых металлов, вредных веществ, способствуют сохранению молодости и предотвращают возникновение онкологических заболеваний. Помимо этого в данном цветочном эликсире здоровья содержится более 300 микро- и макроэлементов, отсутствие которых делает полноценную жизнедеятельность человека невозможной.

Вид меда

Полезные свойства

Употребление этого высококалорийного лакомства обеспечивает мощную энергетическую подпитку, а усвояемость его организмом человека равна 100%.

Натуральный пчелиный мед считают продуктом долголетия. Установлено, что среди долгожителей, доживших более чем до 100 лет, преобладают пчеловоды.

Эта сладость также является натуральным снотворным, оказывающим успокаивающее действие. Для обеспечения крепкого сна выпейте стакан воды с чайной ложкой произведенного пчелами лакомства на ночь.

Доказано также, что он способствует увеличению количества пробиотических бактерий в пищеварительных каналах, которые улучшают процесс пищеварения и укрепляют иммунную систему, позволяют избежать рака прямой кишки. Польза этого натурального лекарства заключается и в способности стимулировать секреторную и моторную деятельность желчных путей и пищеварительного тракта.

Антибактериальные свойства этого продукта пчеловодства дают возможность использовать его во всевозможных компрессах и масках. В косметологии его применяют для улучшения состояния кожи и волос. Из него готовят маски для лица и рук, разводят в воде и ополаскивают ней волосы. Он придает коже здоровый вид, отлично ее питая, а волосы делает шелковистыми и крепкими.

Это природное лекарство смягчает кожу, оказывает заживляющее действие, дает отличный результат в лечении порезов и разнообразных ран, ожогов, язв, кожных воспалений, способствует затягиванию рубцов и шрамов.

Противомикробное действие объясняет то, что закапывание глаз медовым раствором способно излечить неострые формы конъюнктивита.

Вещества, которые содержит данное лакомство, способствуют улучшению процесса кроветворения и снижают уровень сахара в крови, благодаря чему его употребление в умеренных количествах позволительно для людей с сахарным диабетом.

Употребление данного средства при острых вирусных инфекциях поможет не только поднять иммунитет, но и убрать заложенность носа и уменьшить кашель.

Люди, которым известны полезные свойства этой сладости, и которые ежедневно употребляют хотя бы по столовой ложке натощак, чувствуют себя гораздо лучше в сравнении с остальными, а болеют в разы реже.

Наиболее ценными сортами считаются светлые. Однако более полезным является мед, собранный с многих растений, а не с одного. Ведь свойства нектара, который пчелы собрали с разных трав, несут в себе всю целебную силу каждого цветка отдельного растения.

Когда стоит употреблять мед

Если вы знаете, чем полезен мед, вы сможете использовать эту сладость для лечения множества заболеваний и даже просто в оздоровительных целях.

Целебные свойства этого лакомства делают его очень полезным при авитаминозах, анемии, кожных проблемах. Данное натуральное лекарство часто рекомендуют ослабленным и истощенным пациентам для более скорого восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Известно и о пользе данной сладости при лечении органов дыхания.

Употребление этого продукта дает хорошие результаты при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы в связи со способностью снижать вязкость крови и нормализовать артериальное давление. Кроме этого, он улучшает липидный обмен и существенно повышает работоспособность.

В составе цветочного эликсира здоровья содержатся природные антибиотики. Этим обусловлена возможность лечения заболеваний, которые вызваны болезнетворными бактериями.

Его рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, в особенности при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед с прополисом

Как употреблять мед при простуде

Для лечения простуды готовят настой из лекарственных трав, в который затем добавляют столовую ложку природной сладости и выпивают перед сном. Чтобы приготовить настой, возьмите столовую ложку любой из следующих трав: трава душицы, цветы липы, листья мать-и-мачехи, плоды малины, и залейте стаканом кипятка, процедите спустя 20 минут и добавьте это естественное лекарство в теплый настой.

Также очень полезно употреблять его с теплым молоком (нагретым не более чем до 40 градусов) или чаем.

Это цветочное лекарство применяют в виде ингаляций при бронхитах, ларингитах и фарингитах.

Польза меда в сотах

Сотовый мед – это продукт, не извлеченный из восковых сотов, который может продаваться небольшими прямоугольными вырезками или рамками. Обычно внутри соты он жидкий, однако может быть и севшим.

Сотовый эликсир здоровья является на сто процентов натуральным веществом, состав которого не изменен никакими внешними факторами. Он законсервирован пчелами в своей натуральной таре – сотах.

При жевании сот лечебное воздействие оказывают также частички пыльцы, всегда присутствующие в них, и воск, из которого построены соты, и забрус – крышечки, которыми пчелы запечатывают соты, и масса других биологически активных и ценных компонентов.

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них нет засорений от куколок, не выводились пчелы. Именно такой воск Авиценна советовал регулярно употреблять в небольших количествах для лечения язвы.

При жевании сот в организм обязательно попадает и небольшое количество воска. Именно он, подобно мягкой щетке, считает с поверхности зубов и десен налет и уничтожает вредоносные бактерии. Жевание воска очень благоприятно воздействует на ротовую полость – он укрепляет десны и зубы, заживляет ранки и снимает воспаления. Отличный результат от жевания сот отмечают курильщики, ведь воск отлично счищает зубной налет и способствует отбеливанию зубов. А содержащийся в воске прополис является мощным дезинфицирующим и антибактериальным средством, которое борется с вредоносными микроорганизмами. В естественном воске всегда содержится 5-10% прополиса.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все благоприятные свойства этой сладости и ее высокую усвояемость, все же существует группа людей, имеющая непереносимость данного продукта. Чаще всего это связано с наличием у таких людей аллергии на цветочную пыльцу. Лечение и просто лакомство цветочным медом для них невозможно в связи с проявлениями аллергических реакций, иногда очень тяжелых, головных болей, тошноты и пищеварительных расстройств. В таком случае от употребления этого натурального лекарства необходимо воздержаться.

Однако если аллергии на цветочную пыльцу у вас нет, то непереносимость меда, как правило, относится к какому-то определенному его сорту, в то время как употребление других сортов отлично воспринимается организмом.

Уникальный состав этого природного лекарства, который включает массу необходимых биологически активных веществ, дает возможность считать его одним из самых ценных продуктов, подаренных природой человеку для поддержания здоровья и излечения от массы заболеваний.

Но важно знать, что полезными для организма свойствами обладает лишь натуральное цветочное лекарство, которое не подвергалось никаким технологическим обработкам. Термическое нагревание приводит к потере всех достоинств, так как при повышении температуры изменяется молекулярная структура, и он превращается в подобное клею вещество, способное даже оказать негативное влияние на самочувствие.

Все вышеперечисленные свойства относятся лишь к сырому, натуральному лакомству. Поэтому его лучше всего приобретать на рынке, ведь в магазинах чаще всего продается продукт, прошедший термическую обработку, в состав которого входят консерванты и прочие химические добавки, или того хуже – искусственный мед, не имеющий никакого отношения к сладости, о пользе которой говорилось выше.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария