Мед в сотах – самый ценный дар пчел

Мед в сотах – невероятно вкусное лакомство, которое высоко ценится с давних времен. В наши дни этот стопроцентно натуральный десерт нелегко приобрести: из-за хрупкости его сложно транспортировать, что увеличивает и без того немалую себестоимость. Но если удалось найти золотистый брусочек с ячейками, наполненными пчелиной сладостью, стоит обязательно совершить полезную покупку.

Особенности «запечатанного» лакомства

Чем же отличается мед в сотах от обычного? Прежде всего тем, что он является стерильным продуктом, «расфасованным» в природную тару – ячейки, созданные пчелами. Плитка такой сладости содержит янтарный нектар, а также:
— воск – пластичный материал, используемый для строительства сот и крышечек (забруса);
— прополис – клейкое вещество, которое полосатые труженицы вырабатывают для замазывания щелей;
— пергу – собранную, частично переработанную и упакованную в ячейки пыльцу растений.
Все эти сложные органические соединения обладают богатейшим составом, усиливающим ценные свойства меда. В сотовом лакомстве присутствуют:
— витамины С, Е, К и группы В;
— кислоты – муравьиная, янтарная, уксусная, никотиновая, фолиевая;
— аминокислоты;
— белки, фруктоза, сахароза;
— фитонциды;
— флавоноиды
— альбуминоиды;
— ферменты и другие компоненты с биологической активностью.
Упакованный в ячейки дар пчел очень долгое время сохраняется в жидком виде, но при низкой влажности начинает кристаллизоваться. Его цвет варьируется от светло-желтого до коричневатого. Точный состав, оттенок, вкус и аромат продукта определяются тем, с какого растения был взят нектар.
Огромное преимущество сотового десерта – невозможность его подделать или испортить химическими добавками. Лакомясь им, можно быть уверенным в том, что каждый сладкий кусочек принесет организму только пользу. Более того, исследования показывают, что такой продукт вызывает аллергию реже, чем выжатый.

med-v-sotah
Мёд в сотах — гарантированно натуральный продукт

Ценные свойства

Мед в сотах обладает широким спектром ценных свойств. Он особенно полезен для ротовой полости, ЖКТ, респираторной системы и глаз.
Во время пережевывания кусочка восковых клеточек, наполненных янтарной сладостью, происходит выделение сотен активных веществ, благодаря которым:
— обеззараживается слизистая оболочка рта;
— уменьшается выраженность воспаления десен;
— быстрее заживают микротрещины;
— счищается налет с зубов.
Кроме того, механические движения являются своеобразным массажем, улучшающим кровоток. Поэтому сотовый мед очень востребован как лечебное и профилактическое средство при кариесе, пародонтозе и стоматите.
Употребление дара пчел благотворно сказывается и на дыхательных путях. За счет природных антисептиков (фитонцидов) уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, и улучшается питание тканей носоглотки. В результате наступает облегчение состояния при рините, фарингите, ларингите и других ОРЗ.
Мед в сотах полезен при гастрите, язве, колите. Пчелиный воск – отличный сорбент. Попадая в ЖКТ в минимальном объеме, он впитывает накопившиеся токсины и выводит их. Активные вещества, содержащиеся в прополисе, перге и меде, способствуют:
— заживлению и обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительной системы;
— улучшению аппетита;
— налаживанию обменных процессов.
В офтальмологической практике сладкий нектар применяется для лечения катаракты. Поскольку продукт находится в стерильной «упаковке», его можно без опасений закапывать в глаза, предварительно разведя кипяченой водой. Дозировку и схему терапии необходимо согласовывать с доктором.
В остальном ценные качества лакомства в ячейках ничем не отличаются от свойств обработанного продукта. Он:
— повышает иммунитет;
— укрепляет сосуды, выводит холестерин, борется с гипертонией;
— улучшает функционирования мочевыводящей и половой систем;
— помогает избавиться от боли и снять нервное напряжение;
— влияет на эндокринные железы;
— оказывает позитивное воздействие на кроветворительную систему, что особенно важно при лейкемии;
— способствует восстановлению сил после нагрузок.

Как выбрать, хранить, употреблять?

Мед в сотах продают в виде небольших порционных плиток, реже – целыми рамками. В любом случае необходимо выбирать продукт, в котором все крышечки находятся в неповрежденном состоянии. Такое лакомство обладает максимумом полезных свойств и очень долго их сохраняет. Важно, чтобы соты и забрус были белого или светло-желтого цвета. Темный и серый оттенок ячеек указывают на несвежесть и сбережение в неправильных условиях.
Хранить лакомство желательно в стеклянных или керамических емкостях, накрытых крышкой подальше от сильно пахнущих веществ. Оптимальная температура – 5-10 ºС выше нуля, влажность – 60%. Нельзя допускать контакта десерта с прямыми лучами солнца.
Самый полезный способ употребления нектара в сотах – разжевывание небольших кусочков. При этом перепонки сломаются, вся сладость из них вытечет и попадет в желудок. Во рту останется кусочек воска. Съедать его целиком не стоит: можно откусить и проглотить маленькую часть, а остальное – выплюнуть, после полного исчезновения сладкого вкуса. Считается, что продукт в ячейках хорошо сочетается с черным хлебом.
Кроме того, можно извлечь мед из сот. Профессионалы используют для этих целей медогонку. В бытовых условиях следует срезать крышечки и поместить плитку над кастрюлей – через некоторое время нектар вытечет.
Польза и вкусовые качества меда в сотах неоспоримы. Но смакуя его не стоит забывать об умеренности. Лакомство противопоказано при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. С осторожностью его стоит пробовать людям с сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями ЖКТ и мочевыводящей системы, а также малышам до трех лет.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария