Падевый мед – что это?

Когда по каким-либо причинам количество цветочного нектара существенно понижается либо он отсутствует вообще, пчелы собирают падь – сладкие выделения растений или насекомых. О полезных свойствах такого продукта, как падевый мед, известно давно, а в европейских странах он ценится даже выше цветочного аналога.

Описание

Этот продукт отличается высокой густотой и плотностью, вязкостью высокой степени, слабым характерным ароматом, который существенного отличается от медового из нектара, легкими нотами солода, а также ярко выраженной горечью в послевкусии.
Обычно падевый мед имеет окраску, характерную для этого пчелиного продукта – желтую или оранжевую, хотя нередко встречаются виды совершенно не привлекательного цвета – например, темно-зеленого или даже черного.
Падь лиственных пород деревьев имеет темный бурый цвет с зеленоватым оттенком, хвойные же дают более светлый зеленый цвет. Смешанный мед напоминает по структуре и цвету деготь. Однако продукт, состоящий на 100% из пади, найти практически невозможно, поскольку в его состав всегда входит доля цветочного нектара.
Падевый мед является очень гигроскопичным и нестойким, в результате чего, при неправильных условиях хранения, может быстро скиснуть.

Источники медосбора

Различают падевый мед животного и растительного происхождения.

padevii-med
Падевый мёд растительного происхождения

Падь животного происхождения – не что иное как сладкие выделения насекомых-паразитов (червецы, тля, листоблошки), тогда как растительного происхождения (медвяная роса) – это выделения листьев и стеблей растения, не связанные с нектарниками.
Мед, полученный с пади лиственных пород деревьев, называется лиственным. Наиболее часто ее собирают с липы, осины, вишни, яблони, сливы, клена, ивы, ясеня, дуба. Если же падь собрана с хвойных пород, то, соответственно, падевый мед называют хвойным.
Обязательное условие для сбора пчелами пади – отсутствие достаточного количества цветущих растений. Помимо этого, в ней должно содержаться минимум 4% сахарозы и определенные ароматические вещества, в противоположном случае пчелы ее просто проигнорируют.

Состав

Многие считают, что падевый мед по вкусовым качествам уступает цветочному. Однако, одновременно с этим, он является более полезным, так как содержит больше органических кислот, минеральных солей, белковых веществ и декстринов. По составу эти продукты также отличаются.
В среднем данное пчелиное лекарство содержит:
31% глюкозы;
37% фруктозы;
до 16% сахарозы;
11% декстринов;
3% белков.
Падевый мед содержит также значительное количество микро- и макроэлементов (марганец, сера, железо, калий, кобальт, цинк, фосфор и много других). Кроме этого, в данном продукте содержатся смолы, терпеновые спирты, феландрен, пинены, линолен, анисовый альдегид и прочие сложные органические вещества.
Количество фитонцидов в меде из пади почти в дважды раза больше, чем в цветочном аналоге, а данные вещества оказывают природное антибиотическое действие. В особенности ценится за свои полезные качества падевый мед из высокогорных лесов, а также смешанные хвойно-лиственные сорта продукта.
Стоит также отметить, что животная падь отличается по своим свойствам от растительной – она содержит гораздо больше белковых соединений, минеральных кислот и содей.

Полезные свойства

Это пчелиное лекарство может использоваться в пищу без ограничений. Оно очень благотворно воздействует на организм в связи с наличием высокого количества минеральных веществ. Как и цветочный, падевый мед способен оказывать противомикробный эффект: благодаря ему останавливается рост и размножение многих спорообразующих, грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также простейших. Однако грибы и дрожжи к его воздействию устойчивы. По сравнению с привычным нам цветочным лакомством, данный вид оказывает в 4-5 раз более высокое противомикробное действие.
Падевый мед очень полезен детям, людям с ослабленным организмом, в период реабилитации после операций, при малокровии и больших потерях крови. Он также незаменим при бессоннице, простуде, заболеваниях печени и почек. Известны его успокаивающие и антистрессовые свойства.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария