Пчелиный воск и его уникальные свойства

Пчелиный воск — продукт пчеловодства

Пчелиный воск мелкозернистое вещество жироподобной консистенции, выделяемое рабочими пчелами и обладающее лечебными свойствами. Главное предназначение данного продукта-постройка ячеек сотов и их запечатывание. Наибольшей восковыделительной активностью обладают насекомые, возраст которых 12-18 дней. Восковыделение пчелы производят особыми железами при наличии ряда необходимых условностей. С 12-дневного возраста летные пчелы, прекратившие вырабатывать маточное молочко, получают нектар от пчел-сборщиц, питаются им, получают из него мед и вырабатывают стопроцентно натуральный продукт переработки нектара. Одновременно сами труженицы усиленно питаются, что прибавляет образование продукции. Чем больше добыча, собранная на обширном пространстве и доставленная в улей, тем больше работы для молодых пчел по переработке нектара в мед и тем больше пчелы создают воскового гостинца.

Пчелиный воск

Основные стадии в образовании продукта:

  • пчелиный воск создается в специально предназначенных железах, помещенных на брюшной стороне, попарно;
  • затем вытекает сквозь микроскопические отверстия восковых «зеркалец», застывая и переходя в отвердевшее состояние-восковые пластинки;
  • масса такой пластинки-0. 18-0. 25 мг.

Летная пчела за единичный вылет приносит в улей максимум нектара от 55 до 70 мг, минимально-от 15 до 20 мг. За один летный день пчела выполняет около 10 вылетов за нектаром, за всю жизнь-в среднем 80-120 вылетов. Для производства 1 кг органического соединения, которое должно собраться с 4 миллионов восковых пластинок, пчелы расходуют примерно 3. 5 кг меда и какую-то массу перги. Крепкая пчелосемья за лето способна выделить до 2 кг материала для постройки сотов. Секрет верхнечелюстных желез пчел растворяет изготовленный ими же материал и сотовые ячейки строятся бесшовными.

Численность пчел в семье в разное время года составляет от 15 – 20 до 60 – 80 тыс., из них лётных пчел-до 60%.

Новые возведенные сотовые рамки содержат пчелиного воска в пределах 85—100%, цвет их-светло-жёлтый, спустя год-два соты становятся темными. Вместе с этим подвергаются уменьшению размеры ячеек и сокращается количество меда в них (до 50—60%). Такие соты признаются негодным и переплавляются на товарный воск.

Физические и органолептические свойства

Пчелиный воск извлекают из специфического сырья. К нему относятся: выбракованные сломанные соты, удаленные трутневые соты, различные воско­вые обрезки, счищенные с перекладин рамок, срезанные крышечки при распечатывании медовых сотов, мусор после перезимовки пчёл и пр. Технология извлечения этого продукта на пасеках заключается в перетопке сырья на воскотопках и прессовании на пасечных воскопрессах.

В результате появляется плотное мелкозернистое в изломе вещество однородной густоты. Цвет продукта варьирует от жёлтого до коричневого и зависит от окраски перерабатываемого сырья.

Окраску сотам придают разные виды пыльцы, собираемой молодыми насекомыми. Также на цвет и качество пчелиного воска влияют методы его переработки. Принята такая классификация пчелиного воска: пасечный, прессовый, экстракционный, отбеленный. Такая разновидность продукта, как пасечный, имеет белый или кремовый цвет и за свои лечебные действия относится к высшему сорту.

Пчелиный воск как строительный материал для сотов в комбинации с шестигранной призматической конструкции сотовой ячейкой придают сотам прочность, не имеющую аналогов в природе. Соторамка весом в 100 г вмещает свыше 3 кг меда, при этом отношение масса сотов/масса меда равно 1/30. Соответствующее соотношение фляга/мед в ней равно 1/6.

Основные параметры, характеризующие свойства продукта:

  • плотность при t=15°С составляет 0. 956-0. 970 г/см3 и температура плавления-61-65°С. Значения плотности и температуры используют для обнаружения различных фальсификатов натурального продукта;
  • твердость до 6,5 кг-с/мм² учитывается в приготовлении вощины (применяется с высокой твердостью);
  • вещество практически нерастворимо в спирте, абсолютно нерастворимо в глицерине и воде;
  • растворение осуществляется в скипидаре, в жирных и эфирных маслах. смешивается с парафином;
  • цвет натурального продукта на срезе матовый;
  • запах у желтого пчелиного воска медово-прополисный, у белого-почти неощутим;
  • вкус-меда и прополиса;
  • натуральный-не налипает на зубы;
  • восковой слиток при ударе легко разбивается, приобретает пластичность при разминании пальцами;
  • на изломе четко видна мелкокристаллическая структура.

Химический состав

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое вещество, состав которого до настоящего времени определен не полностью. Из известных компонентов (выделено более 300 различных веществ) имеет смысл перечислить следующие:

  • смеси разных сложных эфиров (например, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты, диэфиры, триэфиры, моноэфиры, оксиэфиры) в объеме 70-75 %;
  • высшие предельные кислоты и углеводороды-до 12-17 %;
  • свободные жирные кислоты и спирты-до 13-15 % (церотиновая, монтаниновая и олеиновая), углеводы (гептакозан и пентакозан);
  • минеральные и ароматические вещества;
  • вода-0. 4 %;
  • витамины (на 100 г вещества-примерно 4 г провитамина А, усиливающего регенерацию);
  • отмечается присутствие многих веществ в следовых количествах.

Выработанное пчелами настоящее органическое вещество пассивно к пагубному воздействию на него микроорганизмов и к поеданию его микроорганизмами.

Разгадка того, что продукт не портится, объясняется особенностями линейной молекулы спиртового и кислотного остатков, длинные цепи которой закрывают проход пищевых ферментов расщепления вглубь эфирной связи.

Известно, что этот дар природы может оставаться без заметных изменений и не портиться тысячелетиями (обнаруженные восковые сколки при раскопках египетских пирамид сохранили свои свойства).

Спресованный пчелиный воск

Применение

С давних пор рассматриваемый продукт пчеловодства имеет спрос и применяется в разных областях человеческой деятельности. Из него делали свечи для освещения, им покрывали художественные полотна, деревянные музыкальные инструменты. Позднее этот материал приспособили для изготовления муляжей, бюстов, восковых фигур. Краски для живописи в своем составе (в далёком прошлом и сейчас) содержат восковую компоненту, граммофонные пластинки с голосами Шаляпина, Собинова, Качалова записей имеют восковое покрытие. Позже анализируемый продукт стали применять в более чем сорока отраслях промышленности.

В различных отраслях промышленности:

  • металлургической-служит для выверки сложнейших форм, вслед за этим в них отливают части машин, в том числе и пушки, колокола, различные изваяния;
  • лакокрасочной-входит в состав полировочных смесей при деревообработке, изготовлении резинотехнической продукции;
  • текстильной-применяется пропитка тканей воскообразными веществами для устойчивости к воде;
  • полиграфической-восковые частицы напыляют на ксилографических досках;
  • радиотехнической-считается незаменимым ламповым аудиофильским веществом, наносят после лакирования;
  • кораблестроении-навощённые деревянные поверхности приобретают водонепроницаемость, устойчивость к царапинам, защиту древесину от насекомых-вредителей;
  • гальванопластике-используется образцовая кислоустойчивость, применяют при изготовлении отпечатков барельефов, медалей для последующих точных копий.

На изготовление вощины в пчеловодстве

Мед, прополис, перга содержат то или иное количество пчелиного воска, равно как и в последнем присутствуют мед, пыльцевые зерна, прополис.

Чтобы не отвлекать пчелосемьи в начале сезона главного медосбора (весна-лето) и для натурального роста гнезда применяют вощину. Этот подготовленный фундамент представляют восковые пластины с отпрессованными с обеих сторон шестиугольными ромбическими донышками ячеек.

В косметике и парфюмерии

Косметика и парфюмерия описываемые вещество употребляют как основную субстанцию для введения в нее ряда активных ингредиентов косметики. Одновременно принимается во внимание его лечебные свойства, высокая пассивность к введенным ингредиентам, что допускает долгосрочную активность. Этот лечебный продукт пчеловодства является естественным эмульгатором, свободно проникающим через эпидермис и не закупоривающий поры кожи. Его способность к размягчению при температуре тела позволяет сохранять косметические кремы при комнатной температуре.

Современная парфюмерная промышленность предлагает обширный ассортимент продукции на восковой основе: питательные кремы, гидрофобные мази, предохраняющие кожу от воздействия воды, солевых, щелочных и кислотных растворов, помады для губ, туши для ресниц, дезодоранты. Посредством петролейного эфира, извлеченного из пчелиного воска, производят необычное ароматное эфирное масло, поступающее на изготовление духов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария