Полезные свойства липового меда. Его особенности и практическое использование

Особенности и чем полезен

Признано, что у такого продукта, как липовый мед полезные свойства большие всего проявляются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и восстановления иммунитета.

Он обладает сладким, иногда с легкой горчинкой, вкусом. После его употребления остается легкая терпкость и стойкое послевкусие. Спустя примерно 3 месяца после выкачивания начинается кристаллизация — продукт начинает терять прозрачность и густеть. При этом все полезные свойства сохраняются.

Цвет от почти белого или светло-желтого до оранжевого. В сравнении с другими сортами всегда выглядит светлее. Запах приятный с ярко выраженным ароматом липы. В жидком состоянии не очень вязкий. Поверхность не должна быть крупнозернистой.

Благодаря высокой калорийности продукт способствует быстрому восстановлению сил после перенесённых заболеваний, а также чрезвычайно полезен любому растущему организму и человеку преклонного возраста.

Его часто назначают при лечебных диетах. При ежедневном употреблении одной чайной ложки оздоровляется организм, улучшается работа мозга и мышц, повышается настроение. Усваивание организмом происходит очень легко без нагрузки поджелудочной железы. Это происходит благодаря весьма удачному сочетанию содержащихся в нем витаминов с микроэлементами и аминокислотами, концентрация которых соответствует аналогичным показателям в крови человека.

Перекаченный липовый мед

Применяют липовый мед традиционно при гриппе, многих простудных и внутренних заболеваниях:

  • синусите;
  • трахеите;
  • рините;
  • ангине;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • пиелонефрите;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • язве желудка;
  • цистите.

Он улучшает работу сердца и обмена веществ, снижает давление и уровень холестерина, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, лёгким слабительным, ранозаживляющим, рассасывающим, успокаивающим, антитоксическим, укрепляющим и стимулирующим действием. Хорошо действуют медовые повязки и компрессы, прикладываемые к ожогам, гнойным ранам, фурункулам и уплотнениям в грудных железах.

Как принимать

Продукт обычно запивают тёплым чаем, молоком либо водой. Слишком горячая жидкость уменьшает его полезные свойства. При болезнях носоглотки будет полезным просто немного подержать продукт во рту до окончательного растворения. Это способствуют скорейшему достижению бактерицидных веществ очага инфекции.

При повышенной возбудимости либо бессоннице полезно принимать тёплые медовые ванны.

При любом кашле, кроме аллергического, хорошо делать медовые ингаляции.

Чтобы быстрее заснуть, надо выпить на ночь небольшое количество мёда с теплой водой. И наоборот, его большие дозы на ночь могут вызывать прилив новых сил.

При пневмонии. Промыть стакан неочищенного овса, залить его литром молока, проварить на слабом огне около одного часа, процедить и употребить в горячем виде вместе с одной стол. ложкой меда четыре раза в день — на ночь и перед приемом пищи.

При наличии варикозного расширения. Тщательно перемешать 350 г меда и 200 г измельченного чеснока. Настоять одну неделю. Ежедневно употреблять одну десертную ложку по три раза за 35 минут до еды. Лечение принимать один — два месяца.

Одновременно делать медовые компрессы. Медовый слой наносится на ткань, накрывается полиэтиленом и еще одним тканевым слоем. В первый день компресс следует держать два часа, в два следующих дня — 4 часа, а в последующие дни можно оставлять на всю ночь. Курс рассчитан на 50 процедур.

При гипертонии. Соединить по одному стакану морковного и свекольного соков и меда. Подлить 100 г водки и сок двух лимонов. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой. Употреблять один месяц по одной стол. ложке за 25 мин до еды. Затем сделать перерыв на два месяца и все повторить.

Кому противопоказан

Несмотря на свои полезные свойства продукт при неправильном употреблении может серьезно навредить организму. Не рекомендуется его растворять в очень горячей воде из-за образования в нем опасного канцерогена оксиметилфурфурола.

Не стоит употреблять его при высокой температуре — от этого она еще больше может подняться. Он категорически запрещен к употреблению больным, страдающим сахарным диабетом второго типа и астмой.

Нельзя его употреблять и во время беременности, если она протекает с осложнениями. Также очень осторожно надо давать мед детям из-за его высокой аллергенности. Детям до трехлетнего возраста он вообще противопоказан.

Рекомендуемая ежедневная норма для взрослых составляет не более 160 г, а для детей 30 — 50 г.

Бурзянский липовый мед

Химический состав

Состав липового меда включает в себя:

  • витамины — В1 (тиамин),В5 (пантотеновая кислота), токоферол, В2 (рибофлавин),РР (ниацин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин), никотиновая кислота;
  • органические и неорганические кислоты — молочная, глюконовая, лимонная, винная, яблочная, янтарная, линоленовая, щавелевая, соляная, фосфорная;
  • ферменты — глюкозоксилаза, каталаза, инвертаза, фосфатаза, диастаза;
  • минералы — фосфор, кальций, сера, магний, железо, хлор, натрий, калий и другие;
  • аминокислоты — пролин, лейцин, изолейцин, аланин, треонин, аргинин, глицин, гистидин, лизин, метионин и другие;
  • гормон — ацетилхолин;
  • глюкоза, мальтоза, глюкоза, левулеза, эрлоза.

Пара рецептов

Медовый квас

С давних пор продукт входил в состав разнообразных напитков, в том числе и хмельных. Однако особенно хорошо получается квас — напиток, обладающий отличными освежающими качествами.

Для его изготовления потребуется взять 300 г ржаного хлеба (желательно черствого), 150 г меда, чайную ложку дрожжей и 3 л воды.

Надо нарезать ржаной хлеб на куски, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышку и дать настояться три часа. После остывания перелить воду в другую емкость. Оставшуюся хлебную массу выжимать не следует. Добавить в нее мед и все хорошенько перемешать. Затем в массу положить дрожжи и поместить в теплое место на полсуток для брожения.

По прошествии этого времени готовый квас надо перелить в бутылки. В каждую из них можно добавить несколько изюминок. После этого закрыть бутылки крышками и поставить на хранение в холодном месте. Перед употреблением квас рекомендуется охладить. Напиток обладает множеством целебных свойств. В позапрошлом столетии напиток варили даже в больницах и госпиталях и вводили в рацион питания больных, так как он способствовал выздоровлению.

Медовый творожный десерт

Взять 250 гр творога, 80 гр меда и полстакана молока. Тщательно перемешать и взбить смесь, пользуясь миксером. Добавить 150 гр клубники и лимонную цедру по вкусу и вновь тщательно взбить. Получившийся крем разложить по стеклянным креманкам и украсить целой клубникой.

Медовый коктейль с мороженым и шоколадом

Перемешать 50 гр жидкого меда с 20 гр растертого шоколада. Смесь залить теплым молоком (1/4 л) и еще раз тщательно перемешать. После полного охлаждения перелить смесь в блендер и, добавив немного мороженого, взбить около 30 сек. Подавать немедленно.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария