Польза от употребления меда в сотах
Полезные свойства
Соты, в которых содержится мед, являются абсолютно натуральным веществом и могут использоваться для употребления целиком. Мед в сотах эффективен при лечении простудных заболеваний и считается эффективным профилактическим средством от бронхита и кашля. Регулярное жевание сот способствует усилению иммунной системы и предупреждает развитие болезней носа.
При гайморите, астме либо сенной лихорадке рекомендуется употреблять продукт каждый час по 15 минут по половине чайной ложки. После употребления реакция мочи меняется от щелочной к кислой, то есть изменяется общая химическая реакция организма. Поэтому больным с заболеваниями носовых пазух нужно выяснить, какие продукты усиливают щелочную реакцию, и не есть их до полного выздоровления.
Острое воспаление слизистой придаточной полости носа также можно вылечить медком в течение одного дня. Его употребление очень полезно детям. В холодные сезоны, а еще лучше с самого начала осени до начала лета, принимать две чайные ложки во время еды. Вероятность рецидивов гайморита, насморка либо гриппа будет крайне низкой.
Содержащийся в сотах воск снимает воспаление и очищает налет на зубах. Это особенно полезно для курильщиков — зубы становятся белыми и чистыми. Это можно считать хорошей альтернативой процедуре чистки эмали у стоматолога.
Мед в сотахЖевание этого продукта способствует усилению обмена веществ, сильному слюноотделению, повышению секреторной и моторной функций желудка, хорошему очищению органов дыхания.
Именно воск в этом продукта является ключевым компонентом. В его составе содержатся более 300 различных компонентов, среди которых:
- полимерные жирные органические кислоты;
- сложные кислоты (15 %);
- спиртовые эфиры;
- сложные жиры (75 %);
- оксикислоты;
- кетокислоты;
- минеральные вещества;
- смолы;
- углеводороды парафинового ряда;
- растительные пигменты;
- ароматические масла.
Воск облают очень болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными и заживляющими свойствами.
Также употребление меда в сотах позволяет улучшить функционирование нервной системы, избавиться от головных болей, нейтрализовать спирт. Это широко используется народной медициной с целью избавления от похмелья.
Основным отличием сотового меда от обычного является более продолжительное сохранение его полезных свойств. Кроме насыщения организма ценными витаминами, минералами и аминокислотами он еще и очищает кишечник, расщепляя вредные вещества и токсины. В ячейках также содержится прополис, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действиями.
Среди прочих полезных свойств меда в сотах можно выделить:
- лечение язвенных болезней;
- лечение кишечных болезней;
- оздоровление кишечника;
- укрепление сердца, сосудов;
- профилактику и эффективное лечение туберкулеза;
- профилактику болезней зубов и десен;
- успокаивающее действие;
- снижение вероятности возникновения гинекологических болезней.
Наличие множества ценных веществ в составе меда в сотах способствует омоложению организма, скорейшему выздоровлению при болезнях, эффективной борьбе с депрессивными состояниями, стрессом, бессонницей и неврозами. Помимо питательного химического состава сотовый медок обладает мощным адсорбирующим действием и эффективен при отравлениях и зашлакованности организма.
Широкое применение получил продукт в косметологии: он используется в составе омолаживающих масок, отбеливающих лосьонов, очищающих скрабов для кожи, витаминных масок для волос, кремов и питательных масок для укрепления ногтей.
Ячейки довольно калорийны и обладают большой питательной ценностью. Их можно использовать в качестве диетического продукта питания лишь при умеренном потреблении. Для детей максимальная суточная доза находится в пределах 20 — 40 г, а взрослые ежедневно могут употреблять до 100 г.
Вред
В этом продукте отсутствуют насыщенные жирные кислоты, зато содержится достаточно много углеводов и сахара. Также ячейки могут быть причиной возникновения кариеса. Для его предупреждения достаточно просто ополоснуть рот и почистить зубы по окончании трапезы.
Не рекомендуется приобретать сотовый мед у неизвестных или малознакомых производителей и пчеловодов. Если их пасеки находятся в экологически опасном районе, то продукт может содержать вредные либо ядовитые вещества.
При сильном нагревании меда, активизируется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому не желательно растворять его в горячем чае или молоке канцерогеном, а также разогревать до 40 — 60 градусов. При острой необходимости нагревания продукта, лучше это сделать на водяной бане и не допускать расплавления продукта.
Виды сот с медомПротивопоказания
Мед в сотах не желателен для ежедневного употребления людьми, страдающими ожирением либо сахарным диабетом. Для больных с аллергией на продукты пчеловодства потребление этого продукта надо ограничить.
Беременные женщины должны употреблять его с большой осторожностью и не допускать рекомендуемую суточную дозировку.
Грудничкам вообще не стоит его давать. Лучше всего вводить мед в детский пищевой рацион с трехлетнего возраста. Это связано с высокой вероятностью возникновения аллергии.
Как правильно употреблять
Воск плохо усваивается в организме и, если его случайно проглотить, он просто продвинется по кишечнику и останется в неизменном виде. Речь сейчас идет о небольших кусочках, которые не принесут никакого вреда. Большое количество воска может привести к завороту кишок.
Выковырять мед из ячеек не получится, поскольку он жидкий. Если даже попытаться это сделать, то большая часть все равно останется в ячейках.
Практически все его полезные свойства пропадают при высокой температуре и вытапливать его на огне бесполезно. Отметка в +50ОС считается критической.
Поэтому для наслаждения медом в сотах в полной мере остается единственный способ — просто жевать. Сначала надо из сотовой рамки вырезать небольшой кусочек размером примерно 2 x 2 см. Затем его нужно прожевать около 10 минут. В ячейках также содержится очень полезные перга и прополис, которые тоже попадают в организм. После пережевывания остаток можно выплюнуть.
Хранение
Чтобы сотовый медок не портился, долго радовал своим ароматом и вкусом и сохранял полезные свойства, требуется соблюдать следующие правила:
- оптимальная температура хранения должна быть не меньше 10ОС и не больше 20ОС;
- большие сотовые пласты лучше всего разрезать и уложить в кастрюлю или банку;
- следует хранить их вдалеке от сильно пахнущих веществ из-за свойства быстро впитывать в себя окружающие запахи;
- емкости с сотами закрывают от солнечных лучей во избежание начала процесса брожения и порчи;
- следует ограничить доступ воздуха и пыли;
- в качестве посуды для хранения лучше всего использовать деревянные бочонки из осины, липы либо кедра, емкости из нержавейки или алюминия, керамическую посуду, тару из стекла либо перфорированного картона;
- крышечки на сотах оставлять нетронутыми до момента употребления — это будет способствовать долгому хранению.