Польза от употребления меда в сотах

Полезные свойства

Соты, в которых содержится мед, являются абсолютно натуральным веществом и могут использоваться для употребления целиком. Мед в сотах эффективен при лечении простудных заболеваний и считается эффективным профилактическим средством от бронхита и кашля. Регулярное жевание сот способствует усилению иммунной системы и предупреждает развитие болезней носа.

При гайморите, астме либо сенной лихорадке рекомендуется употреблять продукт каждый час по 15 минут по половине чайной ложки. После употребления реакция мочи меняется от щелочной к кислой, то есть изменяется общая химическая реакция организма. Поэтому больным с заболеваниями носовых пазух нужно выяснить, какие продукты усиливают щелочную реакцию, и не есть их до полного выздоровления.

Острое воспаление слизистой придаточной полости носа также можно вылечить медком в течение одного дня. Его употребление очень полезно детям. В холодные сезоны, а еще лучше с самого начала осени до начала лета, принимать две чайные ложки во время еды. Вероятность рецидивов гайморита, насморка либо гриппа будет крайне низкой.

Содержащийся в сотах воск снимает воспаление и очищает налет на зубах. Это особенно полезно для курильщиков — зубы становятся белыми и чистыми. Это можно считать хорошей альтернативой процедуре чистки эмали у стоматолога.

Мед в сотах

Жевание этого продукта способствует усилению обмена веществ, сильному слюноотделению, повышению секреторной и моторной функций желудка, хорошему очищению органов дыхания.

Именно воск в этом продукта является ключевым компонентом. В его составе содержатся более 300 различных компонентов, среди которых:

  • полимерные жирные органические кислоты;
  • сложные кислоты (15 %);
  • спиртовые эфиры;
  • сложные жиры (75 %);
  • оксикислоты;
  • кетокислоты;
  • минеральные вещества;
  • смолы;
  • углеводороды парафинового ряда;
  • растительные пигменты;
  • ароматические масла.

Воск облают очень болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными и заживляющими свойствами.

Также употребление меда в сотах позволяет улучшить функционирование нервной системы, избавиться от головных болей, нейтрализовать спирт. Это широко используется народной медициной с целью избавления от похмелья.

Основным отличием сотового меда от обычного является более продолжительное сохранение его полезных свойств. Кроме насыщения организма ценными витаминами, минералами и аминокислотами он еще и очищает кишечник, расщепляя вредные вещества и токсины. В ячейках также содержится прополис, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действиями.

Среди прочих полезных свойств меда в сотах можно выделить:

  • лечение язвенных болезней;
  • лечение кишечных болезней;
  • оздоровление кишечника;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • профилактику и эффективное лечение туберкулеза;
  • профилактику болезней зубов и десен;
  • успокаивающее действие;
  • снижение вероятности возникновения гинекологических болезней.

Наличие множества ценных веществ в составе меда в сотах способствует омоложению организма, скорейшему выздоровлению при болезнях, эффективной борьбе с депрессивными состояниями, стрессом, бессонницей и неврозами. Помимо питательного химического состава сотовый медок обладает мощным адсорбирующим действием и эффективен при отравлениях и зашлакованности организма.

Широкое применение получил продукт в косметологии: он используется в составе омолаживающих масок, отбеливающих лосьонов, очищающих скрабов для кожи, витаминных масок для волос, кремов и питательных масок для укрепления ногтей.

Ячейки довольно калорийны и обладают большой питательной ценностью. Их можно использовать в качестве диетического продукта питания лишь при умеренном потреблении. Для детей максимальная суточная доза находится в пределах 20 — 40 г, а взрослые ежедневно могут употреблять до 100 г.

Вред

В этом продукте отсутствуют насыщенные жирные кислоты, зато содержится достаточно много углеводов и сахара. Также ячейки могут быть причиной возникновения кариеса. Для его предупреждения достаточно просто ополоснуть рот и почистить зубы по окончании трапезы.

Не рекомендуется приобретать сотовый мед у неизвестных или малознакомых производителей и пчеловодов. Если их пасеки находятся в экологически опасном районе, то продукт может содержать вредные либо ядовитые вещества.

При сильном нагревании меда, активизируется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому не желательно растворять его в горячем чае или молоке канцерогеном, а также разогревать до 40 — 60 градусов. При острой необходимости нагревания продукта, лучше это сделать на водяной бане и не допускать расплавления продукта.

Виды сот с медом

Противопоказания

Мед в сотах не желателен для ежедневного употребления людьми, страдающими ожирением либо сахарным диабетом. Для больных с аллергией на продукты пчеловодства потребление этого продукта надо ограничить.

Беременные женщины должны употреблять его с большой осторожностью и не допускать рекомендуемую суточную дозировку.

Грудничкам вообще не стоит его давать. Лучше всего вводить мед в детский пищевой рацион с трехлетнего возраста. Это связано с высокой вероятностью возникновения аллергии.

Как правильно употреблять

Воск плохо усваивается в организме и, если его случайно проглотить, он просто продвинется по кишечнику и останется в неизменном виде. Речь сейчас идет о небольших кусочках, которые не принесут никакого вреда. Большое количество воска может привести к завороту кишок.

Выковырять мед из ячеек не получится, поскольку он жидкий. Если даже попытаться это сделать, то большая часть все равно останется в ячейках.

Практически все его полезные свойства пропадают при высокой температуре и вытапливать его на огне бесполезно. Отметка в +50ОС считается критической.

Поэтому для наслаждения медом в сотах в полной мере остается единственный способ — просто жевать. Сначала надо из сотовой рамки вырезать небольшой кусочек размером примерно 2 x 2 см. Затем его нужно прожевать около 10 минут. В ячейках также содержится очень полезные перга и прополис, которые тоже попадают в организм. После пережевывания остаток можно выплюнуть.

Хранение

Чтобы сотовый медок не портился, долго радовал своим ароматом и вкусом и сохранял полезные свойства, требуется соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура хранения должна быть не меньше 10ОС и не больше 20ОС;
  • большие сотовые пласты лучше всего разрезать и уложить в кастрюлю или банку;
  • следует хранить их вдалеке от сильно пахнущих веществ из-за свойства быстро впитывать в себя окружающие запахи;
  • емкости с сотами закрывают от солнечных лучей во избежание начала процесса брожения и порчи;
  • следует ограничить доступ воздуха и пыли;
  • в качестве посуды для хранения лучше всего использовать деревянные бочонки из осины, липы либо кедра, емкости из нержавейки или алюминия, керамическую посуду, тару из стекла либо перфорированного картона;
  • крышечки на сотах оставлять нетронутыми до момента употребления — это будет способствовать долгому хранению.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария