Калина с медом — полезные свойства, рецепты приготовления

Полезные свойства

Мед нравится многим. Его любят, с его помощью сохраняют здоровье и красоту. Калина не пользуется подобной большой популярностью, но полезных свойств у нее ничуть не меньше. Смесь этих двух продуктов обладает замечательными целебными свойствами:

  • способствует укреплению и налаживанию работы нервной системы;
  • обладает желчегонным, кровоостанавливающим и сосудоукрепляющим действием;
  • насыщает организм витаминами;
  • являются антисептиком;
  • способствуют выработке гемоглобина;
  • понижает давление;
  • оказывает противоспазмовое действие;
  • является противопростудным средством.

Противопоказания касаются только беременных женщин, а также людям с повышенным риском свертываемости крови и склонностью к тромбообразованиям.

Калина красная

Способы применения

От кашля

Калину с давних пор используют как действенное средство от кашля. Особенно хорошо она помогала при добавлении сладкого пчелиного продукта. Причем такой состав был полезен также при сильной простуде и даже воспалении легких.

Рецепт 1. Для приготовления такого лечебного средства от кашля следует взять стакан воды, две столовые ложки плодов калины и одну чайную ложку меда.

  1. Калину необходимо растереть ложкой до образования кашицы и залить стаканом воды.
  2. Затем в течение 20 минут пропарить на водяной бане.
  3. После этого отвар нужно процедить, остудить до температуры 36 — 40 градусов и размешать с медом. Эту смесь пить по третьей части стакана перед едой трижды в день.

Рецепт 2. В этом случае все естественные лечебные свойства сохранятся в первозданном виде.

  1. 2 стакана ягод калины следует размять до однородной кашеобразной массы, а затем процедить сквозь сито в емкость, собирая сок.
  2. Добавив 3 — 4 столовые ложки меда, тщательно перемешать и, перелив в стеклянную емкость, поместить в холодильник.
  3. В качестве средства от кашля принимать три раза на день по стол. ложке.

От кисты

Мало кому известно, что лекарство из калино-медовой смеси отлично справляется и с таким недугом. Для его приготовления необходимо сначала плоды тщательно промыть, высушить и раздавить желательно деревянной ступкой либо ложкой. Образовавшуюся кашицу требуется протереть сквозь сито либо через два слоя марли. В лечебных целях требуется использовать только вытекший сок. Его и майский жидкий мед надо налить в стеклянную банку, каждого по четыре столовых ложки. Все перемешать и положить в холодильник. Много смеси делать не стоит из-за быстрой порчи.

Курс лечения рекомендуется проводить по следующей схеме:

  • 1 неделя — с утра за 20 мин до завтрака натощак на конце чайной ложки, медленно рассасывая;
  • 2 неделя — тоже натощак уже по половине чайной ложки;
  • 3 неделя — опять натощак по столовой ложке;
  • 4 неделя — с утра и вечером перед едой по стол. ложке.

По окончании сделать десятидневный перерыв и повторить курс в обратной последовательности.

Детское лекарство

В калине содержится потрясающее количество витаминов и ценных веществ, укрепляющих здоровье и иммунитет наших детей — витамин С, минеральные соли, различные виды кислот (уксусная, олеиновая, муравьиная). Из-за своеобразных вкуса и запаха ягоду дети не слишком жалуют, несмотря на такие уникальные свойства. В холодные сезоны года чай с плодами калины является первым средством поддержки детского организма и лечением от простуды.

От давления

Еще одной сферой применения калино-медовой смеси является лечение гипертонии и снижение повышенного давления. При этом состав действует чрезвычайно мягко, не создает нагрузку на сосуды и прочих побочных эффектов. Употреблять это средство допустимо в любом возрасте.

Для его приготовления следует подготовить:

  • один килограмм плодов;
  • две столовые ложки меда;
  • стакан воды

Следует выжать сок из свежих ягод. Оставшийся жмых надо залить стаканом воды и около 10 минут прокипятить на небольшом огне. После этого отвар надо процедить и остудить. В сок надо добавить мед, тщательно перемешать, добавить в остывший отвар от жмыха и все перемешать. Получившееся средство принимать ежедневно три раза за полчаса перед едой по две столовые ложки. Отвар подлежит консервации и хранению в прохладном месте.

Калина с медом

От простуды

Наличие в составе чрезвычайно большого количества витамина С и целого комплекса других полезных компонентов позволяет считать калину самым верным помощником в лечении простуды. Калино-медовая смесь повышает сопротивляемость организма, разжижает кровь, повышая соответственно выработку антител, оказывает согревающее и успокаивающее действие. Употреблять ее допустимо в любом виде.

Для укрепления иммунной системы

В народе калину называют королевой здоровья. Спорить с этим трудно. Количество витамина С в ней просто зашкаливает и намного превосходит его содержание в лимонах и всех цитрусовых. Ягоду с полным правом можно назвать главным средством для повышения иммунитета. Зимой калиновый чай с медом можно пить для профилактики простуды и гриппа. Еще лучше начинать его пить до наступления холодов.

При гипертонии и склерозе мозга

Хорошо помогает медовый настой с коньяком:

  • 100 г истолченной калины;
  • 100 г тысячелистника;
  • 100 г истолченного шиповника коричного;
  • 200 мг бефунгина;
  • 200 г сосновых почек;
  • 3 литра холодной кипяченой воды;
  • 200 мл коньяка;
  • 600 г меда;
  • 200 мл сока алоэ.

Все ингредиенты, кроме трех последних перемешать, залить водой и настоять около двух часов. Затем еще 2 часа смесь прокипятить на малом огне. По окончании вылить в термос и продержать там сутки. После этого получившийся настой требуется процедить и перелить в стеклянную емкость. Добавить три оставшихся ингредиента, закрыть крышкой и опять оставить на сутки. Готовый состав поставить в темном месте на неделю, после чего он будет готов к использованию. Режим приема — по чайн. ложке трижды в день примерно за час перед едой пять дней, а после этого трижды в день тоже за час по стол. ложке перед едой. Полностью такой курс лечения может длиться от двух недель до трех месяцев.

Напитки

Калина в чистом виде многим не нравится из-за кислого и одновременно горьковатого привкуса. Для улучшения вкусовых качеств хозяйки делают множество напитков — лечебные компотов, желе, отваров, соков, морсов и настоек.

Морс

Приготовление морса позволяет надолго сохранить вкус и все полезные свойства. Для его приготовления половину стакана свежевыжатого сока свежих ягод надо смешать со 100 граммами пчелиного продукта и размешать в литре воды. Морс можно употреблять и в охлажденном виде, полезные свойства из-за этого не исчезают.

На коньяке

Это не устаревающий и один из известнейших рецептов настойки из калины. Для его приготовления требуется наполнить свежими плодами литровую банку примерно до половины, влить 150 миллилитров коньяка и добавить 150 грамм меда. Весь оставшийся объем необходимо залить чистой водой, плотно закрыть крышкой и настаивать один месяц. Настойку можно принимать для облегчения головной боли и при почечных болезнях.

Заготовка калины на зиму?

Чтобы можно было пользоваться ягодами на протяжении длительного времени, ее разными способами заготавливают на зиму.

Ягоды в сахарном сиропе

Нужно подготовить 400 г сахара, 1 кг ягод и 600 мл воды. Плоды предварительно надо тщательно вымыть и просушить. Пока они подсыхают, необходимо простерилизовать банки и подготовить сахарный сироп в соотношении сахара к воде как два к трем. Когда все будет готово, надо засыпать плоды в банки, залить их сахарным сиропом и пастеризовать банки. Для пол-литровых банок этот процесс должен составлять 15 минут, для литровых — полчаса. По завершении банки нужно закатать металлическими крышками.

Заготовка калины с медом

Ягоды с сахаром на зиму

Чтобы реализовать этот рецепт, надо подготовить калину и сахар из расчета на каждый килограмм ягод по 0,5 — 0,7 килограмма сахара. Как и в вышеизложенном рецепте ягоды надо тщательно вымыть и высушить на бумажном полотенце. После этого в чистые стеклянные банки следует вперемешку засыпать калину с сахаром так, чтобы плоды были полностью им покрыты. По завершении необходимо закрыть банки капроновыми крышками и разместить в холодном месте.

Калино-медовая смесь на зиму

Для приготовления этого рецепта необходимо обдать плоды кипятком, а затем протереть их сквозь сито. Это необходимо для отсеивания косточек и кожуры. Также для этой цели можно воспользоваться дуршлагом. После просеивания полученную массу надо перемешать в отношении 1:1 с медом и поместить в холодильник. Через неделю все будет готово к употреблению.

Калиновый сироп на зиму

Чтобы приготовить сироп, надо подготовить 2 кг сахара, 1 литр калинового сока и 10 г лимонной кислоты. Сок требуется перемешать с сахаром и довести до кипения. Образовавшуюся пену необходимо снять, всыпать лимонную кислоту и продолжить варить еще на протяжении пяти минут. По окончании сироп надо процедить сквозь марлю и разлить в стеклянные банки либо бутылки для хранения.

Сок на зиму

Для его приготовления можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Надо подготовить мед, 1 кг плодов и 250 мл воды. Плоды необходимо раздавить и выжать из получившейся массы сок. Остатки шкурок и косточки следует проварить в воде 10 — 15 минут, а затем отвар процедить и перемешать с соком. Сладкий пчелиный продукт добавить по вкусу и положить смесь сохраняться в холодное место.
  2. Подготовить 1 кг ягод и 1 кг сахара. Плоды необходимо бланшировать в кипящей воде пять минут. Затем следует засыпать их сахаром и настаивать 10 — 15 дней. Получившуюся массу необходимо процедить и положить в холодное место.

Калиновый сок чрезвычайно полезен, но из-за сильной концентрации пить его неразбавленным нельзя.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария