Особенности хранения меда в домашних условиях

Выбираем посуду

В первую очередь, чтобы продлить срок годности меда, необходимо правильно подобрать емкость для его хранения. Самый распространенный вариант — стеклянная банка. Но она не всегда может оказаться под рукой. Чтобы сохранить полезные свойства, пищевую ценность и лечебные качества сладости, не пренебрегайте следующими правилами:

  1. Хороший вариант — различные емкости из дерева. Исключения составляют только дубовые породы, а также хвойные смолосодержащие. В них лакомство может менять свой внешний вид и утрачивать ценные качества.
  2. Можно хранить его дома в алюминиевой посуде и посуде из нержавеющей стали.
  3. Как и говорилось, хороший вариант — стеклянная тара.
  4. Подойдут жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком, или керамические сосуды обработанный изнутри глазурью.
  5. Запрещается хранить дома мед в оцинкованной емкости, в свинцовой, медной посуде. Если нарушить это правило, то произойдет химическая реакция, в ходе которой вредные для организма вещества проникнут в состав сладости, сделав её небезопасной для употребления.
  6. В железных емкостях также не рекомендуется хранить мед. Это способствует коррозии металла, а сладость приобретает неприятный, «железистый» вкус и запах.
  7. Не подойдут синтетические материалы, также вредные для взаимодействия с составом.

    banochki_soty_med
    Стеклянная тара — подходящий вариант

Сроки хранения

Известно, что в естественных условиях (пчелиный улей) допускается хранить мед предельно долго, достигая нескольких десятков и даже сотен лет. Добиться такого результата дома практически невозможно, но зная правила хранения, сроки можно продлить. Чтобы разобраться в этом вопросе, выделим несколько категорий меда — жидкий, густой и сотовый. Консистенция — это первый показатель свежести. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию и его целебные свойства наиболее ярко выражены.
При соблюдении основных правил хранения, удается продлевать первозданную свежесть до одного года, затем консистенция начинает меняться. Происходит это вследствие потери глюкозы, утраты витаминного комплекса и увеличения количества сахарозы и различных кислот в составе. В осенне-зимний период натуральный мед обладает густой и непрозрачной консистенцией. Жидкая консистенция пчелиного дара в этот период указывает на его ненатуральность.
Установленный в России срок годности меда, купленного в магазине, составляет 1 год. В Европе этот показатель увеличивается до 2-3 лет. Оптимальный вариант хранения — не более 2 лет. За этот период полезные свойства могут утратиться или исказиться, поэтому употреблять продукт не следует.

Основные правила

Наконец, перейдем к ключевым правилам, способным максимально продлить жизнь лакомства дома.

  1. Соблюдаем температуру. Продукт допускается хранить практически при любой температуре, он довольно неприхотлив в этом плане и даже в «минусовой» обстановке сохраняет полезные свойства. Специалисты все-таки выделяют некоторые рамки в температуре — от -6 до +20 градусов. Если хранить лакомство при более низких температурах, то в принципе, его свойства не утрачиваются, в то время как при более высоких (>25 градусах) температурах полезные витамины и вещества разрушаются.
    Еще один небольшой секрет: старайтесь осуществлять хранение в одном месте с одинаковой температурой. Если храните в холодильнике — не нужно перекладывать в шкаф. Таким образом, процесс кристаллизации пойдет правильно и безопасно.
  2. Подбираем влажность. Руководствуйтесь единственным правилом: влажность ниже — лучше меду. Сладость очень легко впитывает влагу, поэтому рискует при таких условиях стать жидким и испортиться. Поэтому стоит либо выбирать менее влажные места, либо очень-очень плотно закручивать крышку.
  3. Много света — крайне плохо, особенно солнечного. Он — враг для нашего пчелиного дара. Дело в том, что солнечный свет работает так же, как и повышенная температура, разрушая полезные вещества. Отсюда рекомендация: держать мед в месте, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Так как мед хорошо «впитывает» то, что чувствует в окружающей среде, оградите его и от различных сильных запахов. Так же, как и влагу, он с легкостью может их впитать. Ставьте его подальше от красок, химических веществ, рыбы и других продуктов, пахнущих резко. Здесь не поможет даже плотно закрытая крышка.
hranenie-meda-pravilno
Правильное хранение сохранит все качества мёда

Таким образом, идеальное для хранения место — темное, сухое и чистое с пониженной влажностью. Идеальный вариант — отдельная полка в шкафу или дальний уголок на полке в холодильнике.

Продлеваем срок жизни сот

Хранить лакомство в сотах нужно по-особенному, для этого также существует своя технология.

  1. Содержатся соты в стеклянной банке, уложенные следующим образом. Обычно их разрезают на небольшие кусочки, укладывают в банку, сверху заливают медом и плотно закручивают крышку. Банку перед этим обязательно промыть начисто и высушить.
  2. Емкость с сотами требуется содержать в специальном темном, прохладном месте, не допуская попадания солнечного света. Следите за уровнем влажности и нахождением пахучих предметов поблизости. Здесь работают те же правила, что и с обычным медом.
  3. Срок годности такого продукта значительно выше. Он может достигать 10-20 лет при правильном хранении. Это происходит потому, что при запечатывании сот пчелы оставляют там множество ферментов, продлевающих жизнь лакомству.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария