Популярные рецепты приготовления квашеной капусты с мёдом
Квашеная капуста – очень полезное блюдо, часто появляющееся на столах россиян, поляков, чехов, немцев, болгар, украинцев и белорусов. Полезным его делает высокое содержание витаминов A, B и C, прекрасно сохраняющихся в этом продукте. Чаще всего для её приготовления используют обычную поваренную соль, но в последнее время большой популярностью стали пользоваться рецепты с добавлением натурального мёда.
Содержание
Старое блюдо на новый лад
Квашеная капуста, приготовленная с медом, получается необыкновенно хрустящей и никогда не бывает мягкой, что делает её не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и пикантным компонентом всевозможных витаминных салатов. Добавление мёда радикально не меняет, а обогащает её вкус, внося в него необычную нотку. Давайте подробно рассмотрим рецепт её приготовления.
Нам понадобятся:
- Капуста белокочанная – 3 кг (один большой вилок).
- Морковка – 1 корнеплод среднего размера.
- Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка с горочкой.
- Поздний мёд тёмных сортов – 2 ст. ложки.
- 5 горошин душистого перца.
Для квашения капусты подходят вилки, срезанные в период первых заморозков, поскольку низкие температуры полностью уничтожают горькие вещества, содержащиеся в капустных листьях. Листья, испытавшие на себе воздействие мороза, становятся сладковатыми на вкус.
Последовательность приготовления:
- Промыв вилок большим количеством проточной воды, его слегка обсушивают, крупно шинкуют и складывают в эмалированную посуду.
- Промытую морковь мелко нарезают и смешивают с нарубленными капустными листьями.
- Добавив перец и соль, содержимое ёмкости тщательно перемешивают.
- Посуду с овощами накрывают тяжёлым гнётом и на 48 часов оставляют в тёплом месте для брожения.
- Отлив небольшое количество рассола в отдельную миску, тщательно растворяют в нем мёд. Получившимся медово-капустным раствором заливают нарезанные овощи.
- Снова накрыв ёмкость, оставляют её ещё на 48 часов. За это время процесс кисломолочного брожения должен завершиться.
- Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Настоящее лакомство — капуста с медовым вкусом!
Хрустящий деликатес
Вот ещё один рецепт, гарантирующий получение необыкновенно вкусного и полезного продукта. Квашеная капуста с медом, приготовленная по этим рекомендациям, получается и ядрёной, и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 средний вилок.
- Морковь (её количество определяется вкусом хозяйки).
Компоненты рассола (рассчитанные на банку вместимостью 3 л):
- Вода – 1500 мл.
- Мёд – 1 столовая и 1 десертная ложка.
- Соль – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Овощи мелко шинкуют (морковь можно натереть на тёрке), хорошо перемешивают и очень плотно укладывают в заранее обработанную и простерилизованную трёхлитровую банку.
- Вскипятив воду, добавляют в неё соль, а после её полного растворения кастрюльку убирают с плиты. Дождавшись, когда температура рассола опустится до сорока градусов, в него вводят мед (в противном случае он утратит большую часть своих полезных качеств). Тщательно перемешав жидкость, добиваются полного растворения сладкого продукта.
- Наполненную банку заливают кипящим рассолом, прикрывают крышкой, оставив отверстие, обеспечивающее выход пара.
- 10 часов спустя содержимое банки прокалывают длинной деревянной шпажкой, стараясь достать до самого её дна. Эта манипуляция, способствующая выходу скопившихся газов, избавит продукт от горечи, поэтому проделывать её следует регулярно.
- Появление сока на поверхности банки свидетельствует о готовности полезного деликатеса.
- Готовый продукт убирают в холодильник, для того чтобы процесс ферментации прекратился под воздействием низкой температуры.
- Через два дня квашеная капуста с медом хорошо пропитается рассолом и будет готова к употреблению.
Этот рецепт подходит для квашения как белокочанной, так и голландской капусты, только для приготовления последней, отличающейся повышенной жёсткостью своих листочков, требуется больший срок брожения в тёплом помещении.
Бабушкина капустка в медовом маринаде
Этот рецепт позволяет получить особо вкусную капустку, придающую пикантность любому салату (особенно винегрету). Квашеная капуста с медом готовится из следующих продуктов:
- Двух вилков капусты.
- Одной крупной морковки.
- 15 горошин душистого перчика.
- 15 пряных гвоздичек.
- Пары столовых ложек меда.
- Четырёх лавровых листочков.
- Двух столовых ложек столового уксуса.
- Одной столовой и одной чайной ложки соли.
- 500 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Все овощи после тщательного мытья просушиваются и мелко шинкуются (морковь – на очень мелкой тёрке, капуста – при помощи особой шинковки).
- Маринад готовят так: в чуть тёплой кипячёной воде растворяют соль (чайную ложку) и весь мед, добиваясь однородности консистенции.
- После растворения консервантов добавляют пряности: горошины душистого перца, листочки лавра и гвоздику.
- В самом конце вводят столовый уксус.
- В мелко нашинкованную капусту добавляют соль (столовую ложку), после чего смешивают её с натёртой морковкой. Многие хозяйки при этом хорошенько перетирают овощи руками: так они лучше дают сок.
- Овощную массу, давшую сок, раскладывают в стеклянные банки и заливают готовым маринадом.
- Наполненные банки сутки выдерживают в тёплом месте. После этого их на ещё одни сутки ставят в холодильник.Квашеная капуста в медовом маринаде готова. Данный рецепт консервации капусты с медом испытан уже не одним поколением домохозяек, так что можно смело его применять.
Хрустящая закуска за три дня
Квашеная капуста с медом будет готова через три дня, если использовать этот рецепт. Для приготовления трёхлитровой банки деликатеса хозяйке необходимо запастись следующими продуктами:
- Средним кочаном капусты.
- Парой не слишком крупных морковок.
- Мёдом любого тёмного сорта (достаточно 2,5 столовых ложек).
- Столовой ложкой крупной соли.
- Лавровым листом и горошинами чёрного перца.
Вкусная квашеная капуста за три дня!
Как подготовить овощи?
- Сняв с кочана верхние листочки, его шинкуют достаточно крупно.
- Морковка либо шинкуется, либо натирается на крупной тёрке.
- Переложив овощи в таз, их хорошо перемешивают и слегка перетирают руками, добавив специи в конце этого процесса.
- Получившуюся массу плотно, утрамбовывая, укладывают в чистую трёхлитровую банку.
Как сделать рассол?
- Взяв простую бутилированную воду (один литр), тщательно растворяют в ней поваренную соль, мёд и полученный раствор вливают в банку с овощами. Крышку на ней закрывают не слишком плотно, чтобы излишняя жидкость могла свободно вытекать. Саму банку обязательно помещают в глубокую миску или тарелку, чтобы туда мог стекать забродивший рассол.
- Банку с будущей закуской выдерживают при комнатной температуре три дня, как можно чаще прокалывая её содержимое ножом, стальной вязальной спицей или деревянной шпажкой для барбекю, давая возможность выхода скопившимся газам, выделяющимся в процессе кисломолочного брожения. После истечения этого срока квашеная капуста с медомсчитается готовой, но по-настоящему вкусной она станет только после нескольких дней выдержки в холодном месте.
- Хранят готовую закуску в холодильнике.
Небольшие секреты приготовления вкусной капустки
- Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
- В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.