Правильное хранение меда

Продукты пчеловодства могут годами храниться, не теряя полезных свойств. Для этого необходимо лишь знать, как хранить мед правильно. Пчеловоды уверяют, что данное лакомство способно сохранять свои лечебные и вкусовые качества столетиями. Доказать это весьма сложно, но это полезное лакомство вполне может простоять дома на протяжении нескольких лет при условии, что храниться оно будет в правильной посуде и в подходящем месте.

Температура и влажность

Наилучший температурный режим для этой сладости: -6…+20 градусов по Цельсию.
Если держать его продолжительное время при температуре более +20 градусов, часть витаминов разрушится. При условии нагревания выше +40 градусов он не только теряет массу полезных веществ, но и становится вредным для организма. Низкие температуры на вкусовые и полезные свойства не влияют – он просто приобретает твердую консистенцию.

Важно! Не стоит менять температуру хранения продукта. Если он стоит в холоде, лучше пускай там и стоит, в противном случае он может кристаллизоваться неравномерно.

Влажность же в помещении должна быть максимально низкой. Если вы интересуетесь, как хранить мед правильно, то должны знать, что он очень хорошо впитывает из окружающей среды влагу. По этой причине необходимо очень плотно закрывать тару, в которой содержится лакомство. Но в любом случае, не нужно держать его в месте с высоким уровнем влажности, около источников воды.
В неправильных условиях и без герметичной посуды эта сладость способна впитать до 30% влаги, что может стать причиной закисания и брожения.

Посуда

Хранение пчелиного натурального лекарства дома в глиняных горшках – оптимальный вариант. Глина соответствует всем требованиям для того, чтобы в ней длительное время находилось пчелиное лакомство: она не окисляется, не вступает в другие химические реакции, не пропускает солнечные лучи и, кроме того, способна сохранять оптимальную температуру.
Заменой глиняному горшку способна стать плотно закрытая банка из темного стекла. Также подходит эмалированная посуда без сколов.
В крайнем случае, можно использовать посуду из пищевого пластика, но в ней лакомство должно храниться не дольше одного года. Нектар является очень активным веществом, способным «вытягивать» из пластика вредные химические примеси. А в таре из обычного, не специального пищевого пластика его вообще нельзя хранить.

hranenie-meda-plastik
До 1 года мед иожно хранит в таре из пищевого пластика

Также для хранения лакомства дома подходят:

  • емкости из алюминиевой фольги, покрытые внутри пищевым лаком;
  • жестяные банки, покрытые внутри пищевым лаком;
  • фляги и молочные бидоны из алюминия и сплавов алюминия, нержавеющей и листовой стали, луженной пищевым оловом;
  • стаканы из прессованного картона с водонепроницаемой пропиткой.

Категорически нельзя держать его в оцинкованной таре и железной посуде, иначе он окислится, и срок годности меда истечет очень быстро.
Посуда, в которую будет помещаться сладость, должна быть чистой и сухой. Для мытья емкости желательно использовать хозяйственное мыло и споласкивать ее большим количеством воды. Нельзя помещать сладость в неочищенную после предыдущего меда тару. Пленка этого застаревшего продукта приводит к брожению нового.

Помещение

Итак, если вы интересуетесь, как хранить мед, то, прежде всего, учитывайте два основных параметра: температуру и влажность воздуха. Об этом говорилось выше.
Если тара с лакомством закрыта герметично, влажность имеет меньшее значение. Но нередко используются, к примеру, банки с полиэтиленовой крышкой, которая не обеспечивает герметичность. В данном случае из всех помещений следует выбирать то, в котором влажность самая низкая.
Кроме того, необходимо прятать емкость от солнечных лучей, в противном случае сладость быстро испортится. Лучи солнца разрушают большинство полезных веществ, а главное – они приводят к быстрому распаду фермента ингибина, отвечающего за антисептические свойства. Поэтому банка обязательно должна стоять в затемненном месте.

Холодильник

Многие интересуются, можно ли хранить это лакомство дома в холодильнике. Ответ – можно, только при соблюдении некоторых правил. Прежде всего, температура воздуха внутри холодильника должна составлять не менее +5 градусов. Второй важный момент – уровень влажности в холодильнике. Если ваш холодильник оснащен функцией сухого охлаждения, волноваться не о чем. В противном случае необходимо регулярно протирать его стенки от лишней влаги. Кроме этого, держать пчелиное лекарство в холодильнике нужно в герметично закрытой посуде во избежание попадания внутрь запахов пищи.

Погреб

Условия в большинстве погребов не подходят для хранения продуктов пчеловодства в обычной посуде, такой как стеклянные банки.
Специалисты, знающие, как хранить мед правильно, говорят, что для содержания этого продукта в погребе необходима специальная тара, а именно – деревянные бочки с добавлением воска.
Кроме того, если в погребе находятся разнообразные соленья, рыба, квашеная капуста и прочие продукты со специфическим запахом, пчелиное лакомство лучше спрятать в другое место.
Также емкость с данным продуктом не должна быть расположена около сахара, соли и круп – эти гигроскопические вещества способствуют процессу брожения.

hranenie-meda-pogreb
При хранении меда в погребе старайтесь уберечь его от посторонних запахов

Балкон или лоджия

Обычный балкон не очень хорошо подходит для хранения данной сладости, причем зимние морозы – не главная проблема. Так, летом на балконе весьма тяжело найти хорошо защищенное от солнца место. На балконе постоянно происходят перепады температуры, причем иногда весьма резкие. А осенью, во время дождей, здесь слишком влажно.
Немного иначе обстоят дела с застекленным балконом или лоджией. Обычно на лоджии прохладнее, чем в квартире, но не настолько холодно (жарко), как на улице. Перепады температур на лоджии также не столь ощутимы, как на обычном балконе.

Срок годности

Как говорилось ранее, срок годности меда в естественных условиях может быть очень продолжительным. Прежде всего, это связано с огромным содержанием витаминов и антимикробных веществ – в подобной среде бактерии просто не способны существовать.
Существует мнение, что дома данный продукт способен храниться всего год, а по истечении этого срока лакомство теряет все свои полезные качества.
На самом деле, при правильных условиях качественная сладость, произведенная пчелами, может оставаться полезной гораздо дольше. На протяжении первого года хранения в ней продолжаются процессы ферментации, результатом чего может стать изменение свойств: мед становится менее ароматным и может немного потемнеть, однако при этом он приобретает дополнительные благотворные свойства.
А в специальных деревянных бочках с воском и прополисом этот пчелиный продукт способен созревать и набираться пользы до 10 лет. Поэтому срок его годности во многом зависит от внешних условий.
Пасечники рекомендуют покупать свежую сладость, собранную в конце сезона медосбора. Но все равно проверить срок годности во время покупки бывает весьма сложно, поэтому лучше найти знакомого пчеловода, чтобы быть уверенным в том, что приобретаемый товар имеет высокое качество.

Хранение меда в сотах

Сладкий продукт пчеловодства обладает особенно полезными качествами в своей природной упаковке. А как хранить мед в сотах советуют специалисты?
Относительно влажности и температуры воздуха, здесь действуют все те же принципы, что и для обычного меда. Если вы приобрели целую рамку сот, можно хранить ее целиком, предварительно обернув непрозрачным материалом. Для предотвращения появления на них моли рекомендуется держать соты в холодильнике.
Более удобно будет порезать их на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки и плотно закрыть, а затем хранить согласно правилам, указанным выше.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария