Зачем пчелы делают мед и как это происходит
Содержание
Как пчелы делают соты
Перед началом процесса превращения собранной пыльцы и нектара в мед, пчелы строят соты. Они представляют собой своеобразные универсальные контейнеры и предназначены для складирования нектара и выращивания расплода. Они же являются и жилищем самих пчел. Каждая ячейка состоит из шести граней. Каждая грань общая для двух соседних ячеек. Соты делятся на маточные, пчелиные, трутневые и переходные.
Строительство сот происходит сверху вниз. Процесс начинается ранней весной, когда начинаются вылеты насекомых к первым цветкам. Когда насекомые употребляют нектар и пыльцу, у них начинают активироваться восковыделительные железы. Из них выделяется воск — главный строительный материал сот. Каждую ячейку создают пять пчелок одновременно.
Ячейки в гнезде расположены горизонтально к земле и параллельно друг другу. Конструкция получается высокопрочной, эргономичной и непередаваемо уникальной.
Немного о пчелиной семье
Маленькие мохнатые труженицы проводят грандиозную работу, чтобы из цветочного нектара образовался вкусный питательный мед. Этот процесс может протекать как в дикой природе, например, в дупле дерева, так и на пасеке в ульях, созданных человеком.
Пчелиные семьи достаточно велики и могут насчитывать свыше 50000 особей. В каждой из них есть:
- матка;
- трутни;
- пчелы — разведчицы;
- пчелы — приемщицы;
- пчелы — сборщицы.
У матки главная обязанность в семье — она откладывает яйца. На молодняке в несколько дней возрастом лежит ответственность по очистке улья и кормлении только что вылупившихся личинок. Основную массу семьи составляют особи женского пола – полевые пчелы, добывающие нектар и доставляющие его в гнездо.

Также в пчелиной семье есть и мужские особи — трутни. Они сбором корма не занимаются, а только оплодотворяют матку и защищают ее от врагов в брачный период. После окончания медосбора пчелы изгоняют их из гнезда или просто не подпускают к еде или в улей. В результате трутни погибают, а в следующий сезон появляются новые.
Источник корма
Пчелки получают ароматный нектар от медоносных растений — цветов, кустарников и деревьев. Насекомые начинают трудиться ранней весной, едва распустятся первые соцветия, и заканчивают уже поздней осенью. Сорт меда определяется видом растения, с которого был собран нектар.
Несколько условно пчелок можно разделить на две группы:
- пчелы-разведчицы, летающие в поисках медоносов;
- пчелы-сборщицы, собирающие корм и доставляющие его в гнеда или ульи.
После обнаружения разведчицами источника корма, они, набрав его небольшое количество, летят к гнезду. Прилетев, они начинают кружить перед сборщицами, исполняя своеобразный «танец». Таким образом они им сообщают о месте, где растет медонос. Затем разведчица опять улетает к медоносу, увлекая за собой значительную часть пчел-сборщиц.
Подлетев к растению, насекомые садятся на его соцветия и проверяют наличие в них нектара, используя специальные рецепторы, расположенные на лапках. После его обнаружения, пчелки набирают его хоботком в ротовую полость. Нектар соединяется со слюнным секретом и обогащается полезными ферментами, действие которых запускает процесс его превращения в целебный мед.
В процессе сбора корма, пчелки заодно оплодотворяют семена растений, перенося прицепившуюся к их лапкам цветочную пыльцу. Таким плодотворным сотрудничеством они занимаются все лето, перелетая с цветка на цветок.
После набора определенного количества корма, сборщицы доставляют его в гнездо и передают пчелам-приемщицам. Это молодые особи, ранее чистившие ульи и кормившие личинок.
Созревание меда
Этот сладкий продукт образуется из нектара после испарения излишков жидкости и распада сахарозы на простые составляющие — фруктозу и глюкозу.
Для испарения влаги пчелы заполняют ячейки сот нектаром примерно на четверть объема и одновременно увеличивают вентиляцию в улье. Превратившись в пар, жидкость очень быстро улетучивается из пространства домика. После этого смесь становится более густой, а в сотах освобождается место для укладки новой жидкой порции. Ее пчелки вливают по одной капельке. После максимального уплотнения содержимого и полного наполнения ячейки, сборщицы перемещают этот мед к верху сот, где он и созревает до готовности.
Чтобы расщепить сахарозу, насекомое использует свой секрет. Набрав корм, оно перемешивает его со слюной, выпуская ее несколько раз через хоботок и втягивая обратно. При этом нектар насыщается ферментами. Затем мед укладывается в ячейки. Там процесс гидролиза сахарозы протекает до полной готовности продукта.

Когда мед готов, пчелы закрывают соты крышечками из воска. Такой продукт является полностью готовым к употреблению.
Для чего пчелам нужен мед?
Все элементарно просто! Он служит для них кормом в зимнюю пору. А с учетом того, что в пчелиной семье насчитывается очень внушительное количество особей, то и производится он в огромном количестве.
В составе пчелиного меда содержится большое количество ценных питательных веществ и сахара. Мохнатые труженицы не могут потратить ни одной секунды на отдых, так как требуется обеспечить для семьи достаточное количество пропитания.
Несмотря на сильные морозы, насекомые умеют поддерживать в улье температуру, нормальную для их жизнедеятельности. Они для этого периодически машут крыльями, тем самым создавая сквозняк. В итоге они растрачивают излишек энергии и не переохлаждаются. При этом личинки и яйца хорошо вентилируются и не перегреваются. Свои силы пчелки восстанавливают новой порцией меда.
С наступлением зимы пчелы снимают с сот восковые крышечки и питаются зрелым медом. Он также служит пищей и для личинок. Важность этого высококалорийного продукта сложно переоценить, поскольку он является источником огромного количества энергии и сил, так необходимых маленьким мохнатым труженицам для сбора нового урожая.