Зачем пчелы делают мед и как это происходит

 

Как пчелы делают соты

Перед началом процесса превращения собранной пыльцы и нектара в мед, пчелы строят соты. Они представляют собой своеобразные универсальные контейнеры и предназначены для складирования нектара и выращивания расплода. Они же являются и жилищем самих пчел. Каждая ячейка состоит из шести граней. Каждая грань общая для двух соседних ячеек. Соты делятся на маточные, пчелиные, трутневые и переходные.

Строительство сот происходит сверху вниз. Процесс начинается ранней весной, когда начинаются вылеты насекомых к первым цветкам. Когда насекомые употребляют нектар и пыльцу, у них начинают активироваться восковыделительные железы. Из них выделяется воск — главный строительный материал сот. Каждую ячейку создают пять пчелок одновременно.

Ячейки в гнезде расположены горизонтально к земле и параллельно друг другу. Конструкция получается высокопрочной, эргономичной и непередаваемо уникальной.

Немного о пчелиной семье

Маленькие мохнатые труженицы проводят грандиозную работу, чтобы из цветочного нектара образовался вкусный питательный мед. Этот процесс может протекать как в дикой природе, например, в дупле дерева, так и на пасеке в ульях, созданных человеком.

Пчелиные семьи достаточно велики и могут насчитывать свыше 50000 особей. В каждой из них есть:

  • матка;
  • трутни;
  • пчелы — разведчицы;
  • пчелы — приемщицы;
  • пчелы — сборщицы.

У матки главная обязанность в семье — она откладывает яйца. На молодняке в несколько дней возрастом лежит ответственность по очистке улья и кормлении только что вылупившихся личинок. Основную массу семьи составляют особи женского пола – полевые пчелы, добывающие нектар и доставляющие его в гнездо.

pcheli-raznie-semia
Пчелиная семья разнообразна

Также в пчелиной семье есть и мужские особи — трутни. Они сбором корма не занимаются, а только оплодотворяют матку и защищают ее от врагов в брачный период. После окончания медосбора пчелы изгоняют их из гнезда или просто не подпускают к еде или в улей. В результате трутни погибают, а в следующий сезон появляются новые.

Источник корма

Пчелки получают ароматный нектар от медоносных растений — цветов, кустарников и деревьев. Насекомые начинают трудиться ранней весной, едва распустятся первые соцветия, и заканчивают уже поздней осенью. Сорт меда определяется видом растения, с которого был собран нектар.

Несколько условно пчелок можно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, летающие в поисках медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие корм и доставляющие его в гнеда или ульи.

После обнаружения разведчицами источника корма, они, набрав его небольшое количество, летят к гнезду. Прилетев, они начинают кружить перед сборщицами, исполняя своеобразный «танец». Таким образом они им сообщают о месте, где растет медонос. Затем разведчица опять улетает к медоносу, увлекая за собой значительную часть пчел-сборщиц.

Подлетев к растению, насекомые садятся на его соцветия и проверяют наличие в них нектара, используя специальные рецепторы, расположенные на лапках. После его обнаружения, пчелки набирают его хоботком в ротовую полость. Нектар соединяется со слюнным секретом и обогащается полезными ферментами, действие которых запускает процесс его превращения в целебный мед.

В процессе сбора корма, пчелки заодно оплодотворяют семена растений, перенося прицепившуюся к их лапкам цветочную пыльцу. Таким плодотворным сотрудничеством они занимаются все лето, перелетая с цветка на цветок.

После набора определенного количества корма, сборщицы доставляют его в гнездо и передают пчелам-приемщицам. Это молодые особи, ранее чистившие ульи и кормившие личинок.

Созревание меда

Этот сладкий продукт образуется из нектара после испарения излишков жидкости и распада сахарозы на простые составляющие — фруктозу и глюкозу.

Для испарения влаги пчелы заполняют ячейки сот нектаром примерно на четверть объема и одновременно увеличивают вентиляцию в улье. Превратившись в пар, жидкость очень быстро улетучивается из пространства домика. После этого смесь становится более густой, а в сотах освобождается место для укладки новой жидкой порции. Ее пчелки вливают по одной капельке. После максимального уплотнения содержимого и полного наполнения ячейки, сборщицы перемещают этот мед к верху сот, где он и созревает до готовности.

Чтобы расщепить сахарозу, насекомое использует свой секрет. Набрав корм, оно перемешивает его со слюной, выпуская ее несколько раз через хоботок и втягивая обратно. При этом нектар насыщается ферментами. Затем мед укладывается в ячейки. Там процесс гидролиза сахарозы протекает до полной готовности продукта.

med-iacheiki-soti
Пчелы раскладывают мёд в ячейки и закрывают их

Когда мед готов, пчелы закрывают соты крышечками из воска. Такой продукт является полностью готовым к употреблению.

Для чего пчелам нужен мед?

Все элементарно просто! Он служит для них кормом в зимнюю пору. А с учетом того, что в пчелиной семье насчитывается очень внушительное количество особей, то и производится он в огромном количестве.

В составе пчелиного меда содержится большое количество ценных питательных веществ и сахара. Мохнатые труженицы не могут потратить ни одной секунды на отдых, так как требуется обеспечить для семьи достаточное количество пропитания.

Несмотря на сильные морозы, насекомые умеют поддерживать в улье температуру, нормальную для их жизнедеятельности. Они для этого периодически машут крыльями, тем самым создавая сквозняк. В итоге они растрачивают излишек энергии и не переохлаждаются. При этом личинки и яйца хорошо вентилируются и не перегреваются. Свои силы пчелки восстанавливают новой порцией меда.

С наступлением зимы пчелы снимают с сот восковые крышечки и питаются зрелым медом. Он также служит пищей и для личинок. Важность этого высококалорийного продукта сложно переоценить, поскольку он является источником огромного количества энергии и сил, так необходимых маленьким мохнатым труженицам для сбора нового урожая.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария