Что собой представляет каштановый мед — редкий и самый полезный сорт меда

Особенности

Существует два вида каштана-медоноса – съедобный (посевной) и дикий, или конский. Первый является источником сырья для продукта темного цвета, второй — более светлого. Но оба вида меда объединяет характерный вкус и аромат, зависящие от нескольких факторов. К ним относятся вид каштана, состояние окружающей среды, порода пчел и погодные условия. Например, после засушливого лета мед получается очень концентрированным.

Интересной особенностью этого продукта является отсутствие кристаллизации в течение нескольких лет — в условиях средней температуры он сохраняет свое изначальное жидкое состояние. Правда, это относится только к меду, полученному с посевного каштана. Еще одним характерным свойством является сохранение первоначального темно-коричневого цвета даже в закристаллизовавшемся состоянии.

Продукт же, получаемый с конского каштана, наоборот совершенно бесцветен и прозрачен в любом состоянии. И кристаллизуется слишком быстро.

Каштановый мед обладает довольно специфическим вкусом, терпким, слегка горьковатым, иногда с послевкусием орехов. Совсем не таким привычным, как прочие сорта. Эти, для многих неприятные, свойства можно легко устранить, немного нагрев его на огне, но при этом теряется вся его полезность.

Маточное молочко в соте

Продукт в меру сладкий и не особо подходит для подслащивания чего-либо. Зато благодаря сильному аромату с успехом может использоваться в выпечке. К слову, ароматнее более темный мед.

Редкость этого продукта объясняется довольно небольшим ареалом произрастания каштана-медоноса (Причерноморье, некоторые районы Кавказа и средней полосы, Франция и небольшие участки в соседних с ней государствах) и непродолжительным (максимум три недели) цветением.

Состав

Этот сорт меда очень богат полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В нем содержатся:

  • легкоусваиваемые углеводы — фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • витамины — каротин (А), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), никотиновая кислота (РР), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), менатетрон и менахинон (К);
  • микроэлементы — марганец, медь, калий, магний, йод, бария, фтор, фосфор, железо (его количество как раз и определяет темный цвет продукта);
  • ферменты — каталазы, диастазы, фосфатазы, амилазы;
  • дубильные вещества танины.

Полезные свойства

Каштановый мед, благодаря содержащейся в нем фруктозе, не засахаривается в течение нескольких лет. Регулярное употребление этого продукта способствует:

  • улучшению кровообращения и самочувствия при тромбозах и варикозе;
  • общему тонусу организма;
  • улучшению деятельности нервной системы;
  • заживлению ссадин, порезов, ран и ожогов за счет своих антисептических свойств;
  • уменьшению психологического напряжения и успокоению;
  • лечению болезней дыхательных путей, в том числе астмы, бронхита, ангины;
  • улучшению аппетита, выделению желчи и оздоровлению желудочно-кишечного тракта;
  • облегчению состояния моче-половой системы при простатитах, циститах и нефритах;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживанию клеток кожи;
  • устранению ломкости ногтей;
  • восстановлению ослабленных волос;
  • нормализации давления.

Продукт легко усваивается организмом и показан к приему даже самым отчаянным диетчикам. Он повышает аппетит, нормализует сон, укрепляет иммунную систему и защитные силы организма, а также является мощным натуральным антиоксидантом.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств некоторым людям употреблять его категорически не рекомендуется. Это касается больных сахарным диабетом, а также аллергетиков, страдающим индивидуальной непереносимостью к определенным компонентам в его составе. Продукт является сильнейшим аллергеном и может вызывать осложнения в виде головных болей, рвоты и отравления.

Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не больше 100 грамм взрослым и 40 грамм детям.

Способы применения

Очень большими поклонниками этого продукта являются повара в самых престижных ресторанах всего мира. Это связанно неповторимым привкусом, который придает мед некоторым блюдам, в результате чего они становятся экзотическими и необычайно дорогими.

Рецепты народной медицины

Мочекаменная болезнь.

Взять 25 г листьев земляники и смешать их с 30 г корней алтея и 20 г кукурузных рыльцев. Затем добавить по 15 г листьев березы и барбариса. Полстакана полученного состава залить одним литром кипятка и настаивать до утра. Принимать по одному стакану с добавлением каштанового меда (далее КМ) трижды в день.

Перемешать листья и ягоды земляники, котовник, по две части тимьяна и мяты и по одной части цветков лаванды и мелимы. Положить в стакан десертную ложку смеси, залить ее кипятком и примерно через 15 минут добавить одну столовую ложку КМ. Средство принимать трижды в день по полстакана. Продолжительность лечения может — от двух месяцев до одного года.

Маточное молочко

Гастрит.

Взять по 6 стол. ложек листьев подорожника и душицы, по 4 ложки мяты, льнянки и трифоли, по 3 стол. ложки мелиссы, цветков календулы и шишек хмеля, по 2 стол. ложки пижмы, семян тмина и бессмертника, а также две горсти плодов шиповника. Насыпать в емкость две ложки смеси, залить 2 стакана кипятка. По истечении 4 часов добавить две чайных ложки КМ. Употреблять по 100 мл средства трижды в день до начала еды. Курс лечения составляет три недели.

Язва желудка.

Взять по 0,5 кг моркови и ядер грецкого ореха. Пропустить ядра по отдельности через мясорубку. Затем следует растопить столько же сливочного масла и добавить морковь. После охлаждения добавить орехи и полкилограмма КМ. Весь состав надо тщательно перемешать. Употреблять трижды в день за 20 — 30 мин до приема пищи по одной стол. ложке.

Заболевания почек.

Залить одним стаканом кипятка две стол. ложки травы буквицы и настоять два часа. Затем в настой добавить одну десертную ложку КМ. Употреблять по 30 мл три раза в течение дня.

Еще один вариант. Истолченные в порошок сухие листья буквицы или чайную ложку сока, выжатого из свежей буквицы нужно запивать чаем на листьях брусники либо шалфея и добавлением КМ. Принимать также трижды в день.

Как выбрать настоящую продукцию

Недобросовестные продавцы, да и некоторые поставщики, пользуясь тем, что этот целебный товар очень просто подделать, под его видом частенько выставляют на продажу некачественный товар. Например, для получения необходимого темно-коричневого оттенка подмешивают жженый сахар. Или продают гречишный вместо каштанового — и тот и другой почти одного цвета. С помощью различных добавок имитируют каштановый аромат и характерную горчинку. Чтоб товар не густел, его подвергают термообработке и прибегают к разным другим уловкам. Поэтому при приобретении каштанового меда всегда обращайте внимание на следующее:

  1. в натуральном продукте всегда содержатся и хорошо просматриваются мелкие частички цветочной пыльцы с воском, поэтому если на витрине стоит слишком уж «чистый» товар, то стоит воздержаться от покупки;
  2. этот сорт меда собирается в небольших количествах, поэтому его цена колеблется в пределах 1000 руб. за 1 кг;
  3. если товар в банке заметно расслаивается на неоднородные фракции, то наверняка в нем присутствуют посторонние добавки;
  4. один килограмм качественного продукта должен помещаться в емкость объемом 0,8 литра — в противном случае он скорее всего разбавлен водой;
  5. обязательно надо пробовать товар — если продавец такой возможности не предоставляет, лучше от него уйти;
  6. настоящий товар очень тягучий, равномерно растекается по полости рта — словно «тает» — при этом на языке не остаются никакие кристаллики и комочки; вкус горьковатый, очень терпкий и немного «дерет» горло.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях:
Добавление комментария